Главная » Блоги » Атомная «утка»

Атомная «утка»

Удивительное дело, редкая неделя проходит без журналистских «уток» о казахстанской энергетике. То излишне ретивые журналисты расскажут обескураженной общественности о том, что вот-вот вырастут цены на киловатты, то насчитают в планах правительства строительства нескольких АЭС или даже найдут какого-нибудь продвинутого эксперта, который поведает о скором взлете цен на бензин. Не обошлось без казусов и в этот раз. В этот раз «сенсацию» откопали российские журналисты.

23 января издание «Коммерсантъ» неожиданно сообщило общественности о том, что корпорация «Росатом» встретил конкурента в Казахстане. А именно, что Казахстан начал переговоры о строительстве первой в стране АЭС с японской корпорацией «Toshiba», которая, как известно, владеет американской атомной корпорацией Westinghouse. Также в публикации проскальзывает недоумение таким шагом Казахстана. По мнению журналистов издания «Коммерсантъ», ранее предполагалось, что строить первую атомную электростанцию в Казахстане будет корпорация “Росатом”. И доказательством этого факта служит то, что «Росатом» и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование некий проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС.

Также, в публикации приводится мнение главного редактора новостного сайта nuclear.ru г-на Платонова, который не считает, что “Росатом” окончательно потерял проект в Казахстане, так как договоренности с «Toshiba» могут быть предварительными.

Эту, с позволения сказать, новость подхватили многие казахстанские СМИ. И это оказалось довольно странным. Ладно, российские журналисты далеко живут и работают, но местные должны лучше разбираться в ситуации.

А ситуация такова, 6 декабря 2014 года министерство энергетики Казахстана заявило, что Казахстан построит АЭС не раньше, чем через 12 лет. В частности, в распространенном заявлении указано на то, что «в настоящее время проводится анализ информации о проектных и эксплуатационных характеристиках реакторов различных мировых компаний – лидеров отрасли, с целью определения наиболее подходящих для Республики Казахстан реакторных технологий».

Других заявлений от Минэнерго с тех пор не поступало.

А это значит, что Казахстан, а именно Минэнерго сейчас только рассматривает существующие реакторы. Лишь после того, как специалисты выберут наиболее подходящие разработки, встанет вопрос о том, чтобы компании представили нашей стране конкретные проекты и стоимость своих услуг. И это значит, что в данный момент нет и быть не может каких-либо предварительных договоренностей.

Казахстан намерен проанализировать все имеющиеся предложения и выбрать лучшее. Поэтому, чтобы получить контракт на строительство АЭС в Казахстане, каждый подрядчик, будь то «Росатом», «Toshiba» или «Électricité de France», должен будет предоставить нашей стране самые лучшие условия строительства и самые совершенные технологии эксплуатации и безопасности. И поэтому, каждая компания имеет равные шансы. Пусть победит лучший.

 energonews.kz

Оставить комментарий