Главная » Новости » В Казахстане » Казахстан и Венгрия углубят сотрудничество в нефтяной и ядерной сферах

Казахстан и Венгрия углубят сотрудничество в нефтяной и ядерной сферах

kazakh-hungarianПремьер-министры Казахстана и Венгрии Карим Масимов и Виктор Орбан в среду провели переговоры в Астане.

«Казахстан является одним из наиболее быстро развивающихся государств мире (…) мы уверены в том, что целесообразно развить глубокое сотрудничество с Казахстаном.  В ходе наших переговоров мы определили флагмана Венгрии в Казахстане — это предприятия  нефтяной промышленности», — сказал Орбан журналистам по итогам переговоров.

«Мы договорились о ядерном сотрудничестве, договорились о том, что мы будем сотрудничать в области предоставления инженерных услуг», — добавил премьер Венгрии.

Венгрия также подтвердила и свое участие на выставке EXPO-2017 в Астане.

«Мы приняли приглашение на Астанинский экономический форум, который будет проводиться в мае, и обязательно будем присутствовать на ЭКСПО-2017», — сообщил Виктор Орбан.

Глава казахстанского правительства в то же время отметил, что прошедшие переговоры вышли за рамки традиционного внешнеполитического диалога.

«Есть очень много точек соприкосновения, которые помогут нашим странам: Венгрия находится в Европе и является членом ЕС, Казахстан находится в Азии и является членом ЕАЭС и соседом Китая. Это может помочь нашим странам в организации стратегического партнерства и сотрудничества», — заявил Масимов.

По окончании встречи премьер-министры Казахстана и Венгрии подписали меморандум о создании казахстанско-венгерского стратегического совета. О нем говорил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе проходящего в Астане казахстанско-венгерского бизнес-форума, подчеркивая, что политическое сотрудничество между странами будет укрепляться и дальше.

Также в их присутствии представителями заинтересованных ведомств были подписаны: договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, предварительное соглашение по условиям создания совместного фонда для финансирования сельхозпроектов и меморандум о взаимопонимании между министерством образования и науки Казахстана и министерством национальной экономики Венгрии по сотрудничеству в области профессионального образования и обучения.

По итогам бизнес-форума подписан ряд меморандумов о сотрудничестве в легкой промышленности, в секторе нефти и газа, торговли и финансов, производства медицинского оборудования, подготовки и развития кадров.

В частности, меморандум о сотрудничестве в области подготовки и развития кадров между АО «НК «КазМунайГаз» и компании «MOL Hungarian Oil and Gas Plc»; о намерении осуществлять совместное сотрудничество с АО «РД «КазМунайГаз», ОАО «MOL Hungarian Oil and Gas Plc», компании «ФИОК», ТОО «Урал Ойл энд Газ», ТОО «Жаикмунайгаз».

С премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном провел встречу и президент Казахстана Н. Назарбаев. В ее ходе стороны обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия двух стран, а также актуальные аспекты международной повестки дня.

Глава государства подчеркнул историческую близость народов Казахстана и Венгрии.

— Мы считаем Венгрию настоящим другом. У наших стран общие исторические корни и схожие пути развития. Венгрия для нас — важный опорный пункт в Европе, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Оставить комментарий