Главная » Новости » В мире » Япония построит АЭС в Турции. Оппозиция выступает против

Япония построит АЭС в Турции. Оппозиция выступает против

project AESПарламент Турции ратифицировал соглашение с Японией о строительстве АЭС. Договоренность о строительстве второй в стране АЭС была подписана между премьер министрами Японии и Турции Синдзо Абэ и Тайипом Эрдоганом. Планируется, что атомная электростанция будет построена на черноморском побережье в провинции Синоп. Общая стоимость проекта 22 миллиарда долларов, а проектная мощность 40 миллиардов кВт-ч.

Между тем, ратификация соглашения вызвала возражения оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, которая выразила опасения в связи с тем, что АЭС будет построена в сейсмоопасном районе.

По мнению представителя партии от провинции Синоп Энгина Алтая, японские реакторы не были должным образом испытаны и поэтому, представляют опасность для региона. Он напомнил об аварии на АЭС «Фукусима» и призвал провести референдум среди жителей провинции.

Первую АЭС в турецкой провинции Мерсин начнет строить российская компания «Атомстройэкспорт» в апреле 2015 года. Согласно планам, она начнет вырабатывать первую энергию в 2020 году, а на полную мощность запустится к 100-летнему юбилею Турецкой Республики в 2023 году. Суммарная мощность АЭС составит 35 миллиардов кВт-ч.

energonews.kz

Оставить комментарий