Главная » Блоги » Кто будет платить абонентскую плату за электричество?

Кто будет платить абонентскую плату за электричество?

000

На этой неделе с новой силой вспыхнул скандал, связанный с планами правительства ввести абонентскую плату за пользование электричеством.

Дело началось с того, на одном республиканском канале вышел сюжет, рассказывающий о планах Министерства энергетики РК разделить платежи за электричество на абонентскую плату и оплату по счетчику.

Журналист, видимо совершенно далекий от энергетических дел, в сюжете заявил о планах правительства реформировать сферу энергетики и что, «совершенствовать тарифообразование чиновники планируют путем введения абонентской платы».  А в качестве вывода, выдал мрачный вывод: «Граждане Казахстана помимо оплаты за каждый киловатт/час будут ежемесячно отдавать государству еще одну определенную сумму».

Трудно описать, какой шквал народного негодования вызвала эта новость. В социальных сетях и на форумах правительство обвиняли во всех смертных грехах и деяниях, предусмотренных чуть ли не половиной Уголовного Кодекса РК. Граждане грозили отключением и воровством электричества, а некоторые даже голодовкой и нервическими обмороками.

К счастью, вся эта информационная вакханалия к вечеру начала затухать. На сайте Министерства энергетики РК появилось сообщение о том, что информация, распространенная СМИ является некорректной.

Представители ведомства напомнили забывчивым журналистам и гражданам, что еще 2(!) месяца назад разъясняли этот вопрос и сообщали, что внедряемые новшества ориентированы исключительно на оптовых покупателей электроэнергииНикакой дополнительной статьи оплаты сверх существующих сегодня тарифов не предусматривается.  Поэтому внедрение так называемой «абонентской платы» не приведет к увеличению сумм в квитанциях оплаты за электричество для населения и не изменит самих правил оплаты для них. Потребитель будет оплачивать тот объем, который использовал, а если решит экономить и не потреблять электричество вообще, то и счет-квитанция к нему придет пустой.

Этот случай еще раз подтверждает, как легко неграмотные действия журналистов могут привести к существенному напряжению в обществе.

С другой стороны, работа журналиста очень специфична. Представьте, что корреспондент, знакомство с энергетической отраслью которого, ограничивается выключателем, розеткой и сменой батареек, приезжает к специалисту. Тот объясняет выпускнику журфака тонкости тарифообразования, пантомимой демонстрирует, как электроны бегают по проводам, и объясняет различия между ТЭЦ, ГЭС, АЭС и АЗС. Те крупицы знаний и валуны недоумения, которые журналист вынес из разговора с экспертом, он с гордостью несет народу. А мы потом удивляемся, почему у нас люди такие нервные…

energonews.kz

Оставить комментарий