Главная » Новости » В Казахстане » Повышения тарифов не будет! Минэнерго разъяснил ситуацию с «абонентской платой»

Повышения тарифов не будет! Минэнерго разъяснил ситуацию с «абонентской платой»

000Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК, в настоящее время ведомство разрабатывает ряд изменений в действующее законодательство Республики Казахстан. В частности, рассматривается возможность выведения из состава действующих сегодня тарифов в качестве инвестиционной составляющей тарифа на передачу электроэнергии.

По аналогии с существующей платой за телефонные услуги указанная инвестиционная составляющая названа «абонентской платой». Однако ее внедрение не влечет за собой введения новых платежей, тарифов, сборов, увеличения или уменьшения тарифов за электроэнергию, но обязывает энергопроизводящие и энергопередающие организации инвестировать эту часть тарифа в обновление основных фондов и другие мероприятия, необходимые для поддержания энергосистемы в рабочем состоянии и модернизации.

Также следует отметить, что выделение из действующего сейчас тарифа инвестиционной составляющей никак не отразится на тарифах на электроэнергию для конечного бытового потребителя (физического лица), и при нулевом расходе электричества потребитель будет получать пустой счет.

Кстати, сегодня об инициативе Министерства энергетики РК позитивно отозвался экономист Петр Своик. В интервью, которое он дал порталу lsm.kz, эксперт заявил, что: «Электроснабжение в основной части своих затрат не зависит от текущего потребления. Затраты связаны с обеспечением готовности электростанций нести эту текущую нагрузку. Поэтому очень правильно делить тариф на две части. Первая часть является как раз постоянной абонентской платой. То есть абонент платит эти деньги за право подключения к энергосистеме и возможность в любой момент взять от данной системы столько, сколько данному потребителю необходимо. Вторая часть тарифа — переменная — должна зависеть от той текущей нагрузки, которую абонент берет».

Кроме того, пресс-служба Минэнерго напоминает, что с 2009 года по сей день в Казахстане действует Программа «Тарифы в обмен на инвестиции». Именно данная система предельных тарифов позволила энергопроизводящим компаниям начать обновление собственного генерирующего оборудования, выполнять инвестиционные программы. За 6 лет реализации данной программы ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику увеличился в 5 раз, и составил около 700 миллиардов тенге.

energonews.kz

Оставить комментарий