Главная » Новости » В Казахстане » «НК «КазМунайГаз» может выкупить акции РД КМГ в случае снижения дивидендов

«НК «КазМунайГаз» может выкупить акции РД КМГ в случае снижения дивидендов

77Дивиденды по акциям АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по итогам деятельности за 2014 год могут превысить 2 тыс. тенге за штуку, передает  LS.

«Существует два сценария. По базовому сценарию, размер выплат будет не ниже диапазона 2 000 — 2 200 тенге. Здесь также возможен спецдивиденд. Однако, учитывая резкое падение прибыли за счет неденежных операций, второй сценарий предполагает низкие дивиденды. Если дивиденд окажется низким, то за этим может быть объявлен выкуп акций со стороны АО «НК «КазМунайГаз», — сказал директор департамента аналитики инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

В случае реализации первого варианта по выплате дивидендов, как отметил эксперт, стоимость одной простой акции РД КМГ к дате годового собрания акционеров (19 мая) может подрасти до 17 тыс. тенге. При осуществлении второго сценария, по мнению Айвара Байкенова, цена достигнет 19-20 тыс. тенге за акцию. По итогам закрытия торгов на Казахстанской фондовой бирже 7 апреля стоимость бумаг РД КМГ составила 13 726 тенге.

В то же время аналитики «Сентрас Секьюритиз» напоминают, что прибыль РД КМГ по итогам 2014 года составила 47 млрд тенге, что на 67% меньше, чем в 2013 году. Несмотря на трехкратное снижение прибыли, эксперты считают, что размер дивидендов будет не ниже уровня 2013 года. Так, размер дивиденда компании за 2013 год был на уровне 1 976 тенге за акцию. Компания, согласно дивидендной политике, выплачивает не менее 15% от чистой прибыли.

«Мы считаем, что акции будут торговаться на уровне не ниже 13 тыс. тенге. В случае, если компания объявит информацию о дивидендах до годового общего собрания акционеров, то вероятно акции подорожают. В целом высокой волатильности по акциям компании до проведения собрания не ожидаем. Скорее всего бумаги будут демонстрировать умеренно позитивный тренд», — пояснили аналитики.

Ранее отмечалось, что акции компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» подешевели на фоне недостатка информации инвесторов о размерах выплат дивидендов за прошлый год. Ценные бумаги РД КМГ по итогам прошлой недели снизились с 13 300 тенге до 13 230 тенге за бумагу.

Источник: oilnews.kz

Оставить комментарий