Главная » Новости » В мире » «Исламское государство» лишилось почти всех нефтяных месторождений в Ираке

«Исламское государство» лишилось почти всех нефтяных месторождений в Ираке

image20359778_aa60d54dd9f512a0f3313f7242620868Террористическая группировка «Исламское государство» лишилась почти всех месторождений нефти на территории Ирака, сообщает Süddeutsche Zeitung со ссылкой на доклад федеральной разведывательной службы ФРГ, предоставленный правительству.

В марте, по данным издания, немецкая разведка получила фотографии со спутника, свидетельствующие о пожарах в двух районах нефтедобычи к северо-востоку от Тикрита.

Издание указывает, что германские спецслужбы располагают снимками со спутников, которые подтверждают, что ИГ сохраняет контроль лишь над одной скважиной — Кайяра недалеко от города Мосул, производительность которой составляет 2 тысяч баррелей в день. Однако это лишь 5 процентов от тех объемов добычи «черного золота», которыми располагали джихадисты в недавнем прошлом.

Разведывательная служба ФРГ полагает, что ИГ добывает нефть, используя старое оборудование, и испытывает нехватку специалистов. Сирийские месторождения не могут восполнить недостающее количество нефти, в силу этого «Исламское государство» не в состоянии осуществлять «сколько-нибудь значительный экспорт нефти», кроме того исламисты не могут «удовлетворять собственные потребности» в этом источнике энергии, отмечают специалисты разведки в докладе.

Группировка ИГ, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных в Ираке и Сирии территориях халифат и стремится расширять свои границы. Присягу ИГ принесли различные группировки в Ливии, Египте, Афганистане, Нигерии.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Оставить комментарий