Главная » Новости » В мире » Сланцевая нефть скоро кончится, пора осваивать Арктику – эксперты Минэнерго США

Сланцевая нефть скоро кончится, пора осваивать Арктику – эксперты Минэнерго США

oil ArcticaСланцевая революция закончится так же стремительно, как и началась. Такой вывод содержится в докладе Совета по энергетике Минэнерго США. По мнению экспертов, нефтяной бум закончится не позже чем через 10-15 лет, и страна вновь попадет в зависимость от импорта нефти. Единственный выход – начать разведку и добычу углеводородов в Северном Ледовитом океане, в близости от побережья Аляски.

Авторы доклада считают, что правительства США должно дать разрешение на бурение в Арктике уже сейчас, так как для разведки и стабильной добычи нефти в необходимых объемах может понадобиться от 10 до 30 лет.

Как известно, пока освоением Арктики занималась лишь Royal Dutch Shell. После нескольких лет согласований и $5 млрд. вложенных инвестиций, все закончилось плачевно – одна из платформ в 2012 году была унесена в открытое море. Правда, после перерыва, компания посчитала, что накопленного опыта и технологий сегодня достаточно, и она вновь планирует попробовать свои силы в Арктике.

По мнению специалистов, потребление нефти будет увеличиваться и дальше. Соответственно, чтобы удовлетворить растущий спрос, нужны новые источники нефти. Именно в арктических просторах могу скрываться очень крупные месторождения углеводородов, которые позволят избежать дефицита «черного золота» в будущем, считают ученые.

Против планов нефтедобычи в Арктике сегодня выступают экологи. По их мнению, промышленность может нанести невосполнимый вред хрупкой северной экосистеме.

energonews.kz

Оставить комментарий