Главная » Новости » В мире » Между Ираном и Китаем подписаны три соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Между Ираном и Китаем подписаны три соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

rus137327169398Национальная иранская нефтяная компания подписала три соглашения с китайскими корпорациями Unipec  и Sinopec по увеличению поставок из ИРИ нефти, газоконденсата и расширению китайских инвестиций в Исламской Республике.

Подписание состоялось в пятницу в Пекине в ходе визита иранской делегации во главе с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангене. Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на иранское агентство Мехр.

Китайская компания «Синопек» ведет разработку нефтяного месторождения Ядаваран в юго-западной провинции Хузестан, подтвержденные запасы которого составляют 30 млрд баррелей нефти. Контракт составил 2 млрд долларов. Стороны также договорились, что китайская компания завершит первый этап разработки в течение четырех месяцев.

Как сообщило министерство нефти ИРИ, китайская государственная компания CNPC, которая ушла с газового месторождения Южный Парс после введения экономических санкций в отношении Ирана в 2012 году, сейчас изъявила желание вернуться в проекты на этом гигантском газовом природном хранилище.

Иран также проявляет заинтересованность в привлечении китайских новейших технологий и оборудования для обустройства и эксплуатации своих месторождений нефти и газа.

Пекин является крупнейшим торговым партнером Тегерана, а также крупнейшим покупателем иранской нефти. Согласно иранской таможенной статистике, за прошлый год (по иранскому календарю, март 2014 — март 2015) объем двусторонней торговли достиг 51,85 млрд долларов. При этом экспорт Китая в Иран составил 24,36 млрд долларов, а импорт — 27,49 млрд.

За предыдущий год двусторонний оборот достиг 39,54 млрд долларов. Таким образом, рост за год составил примерно 30 процентов.

В прошедшем году Иран экспортировал в КНР 630 тыс баррелей нефти в день. Общий объем иранского нефтяного экспорта в Китай составил около 17 млрд долларов. По данным китайской таможенной статистики, на начало 2015 года Иран занимал шестую позицию по объему поставок нефти в Китай, обеспечивая примерно 10 процентов ежегодного потребления энергоносителя в этой стране.

Иран обладает 10% мировых запасов нефти и намерена увеличить добычу энергоносителя на 1 млн баррелей в день сразу после отмены санкций, которая, как ожидается, будет произведена на основе ядерной сделки. В настоящее время Исламская Республика добывает 2,8 млн баррелей в день.

Оставить комментарий