Главная » Новости » В СНГ » Украине предлагают возвратиться к ядерному статусу

Украине предлагают возвратиться к ядерному статусу

aes-0082[1]Украине следует задуматься над изготовлением необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов, сообщает ukrinform.ua.

Об этом заявил советник Президента, директор Национального института стратегических исследований (НИСИ), академик НАН Украины Владимир Горбулин во время презентации в Киеве проекта Стратегии национальной безопасности, передает корреспондент Укринформа.

«Я бы считал значительно полезнее думать о том, чтобы у себя создать полностью законченный цикл для того, чтобы мы могли производить твэлы», — заявил он в ответ на вопрос  о возможности возврата Украины к ядерному статусу.

Как подчеркнул Горбулин, в Украине «очень много того, чего нет в Европе», для изготовления твэлов. «У нас есть крупнейшие в Европе запасы урана, у нас есть запасы стронция, у нас есть запасы гафния — это те элементы, которых в Европе нет и которые необходимы для изготовления твэлов», — отметил он.

По словам директора НИСИ, в Украине до сих пор «не хватало политической воли для того, чтобы сделать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить свою атомную промышленность тепловыделяющими сборками».

«На мой взгляд, это был бы самый правильный путь для Украины», — подытожил Горбулин.

Оставить комментарий