Главная » Блоги » 7 мифов о нефти

7 мифов о нефти

oil6Миф 1. Цена на нефть зависит от баланса спроса и предложения

Давно прошли те благословенные времена, когда это было так. Сегодня цену на нефть определяют крупные спекулянты, для которых колебания нефти служат источником миллиардных доходов, а также политические лидеры некоторых стран, способных развязать войну, устроить зону нестабильности или оранжевую революцию.

Предложение на нефтяном рынке в данный момент превышает спрос всего на 1%. А это не может стать рыночной причиной двукратного падения цен на нефть.

Миф 2. Эксперты понимают суть происходящих процессов

На самом деле – это далеко не так. Основная масса экспертов просто фиксируют какие-то текущие события, подгоняя нефтяные котировки под произошедшие события. И лишь единицы, обладающие либо инсайдерской информацией, либо выдающимся интеллектом понимают, что происходит и могут спрогнозировать развитие событий.

Миф 3. Новые технологии позволят иметь неограниченное количество нефти

Конечно, сланцевая революция в США позволила ввести в промышленный оборот месторождения, которые раньше считались бесперспективными. Однако эти запасы не бесконечны. Впрочем, без нефти мы тоже не останемся. Действительно, месторождения, с низкой себестоимостью добычи углеводородов постепенно истощаются, однако появляются технологии разработки труднодоступных источников.

Миф 4. Нефтехранилища в США уже переполнены

На самом деле переполнены только нефтехранилища в местечке Кушинг, что в Оклахоме. Здесь очень удобное место для хранения нефти, потому, что оно соединено трубопроводами с Мексиканским Заливом, где не хватает собственных мощностей. Сами нефтебазы в Кушинге составляют не более 10% от общего объема американских хранилищ, которые, в свою очередь, пока далеки от переполнения.

Миф 5. Нефтяные компании не заботятся об экологии

Многие представляют нефтяную промышленность, как что-то токсичное и страшно вредящее экологии. Это далеко не так. Весь процесс нефтедобычи происходит под строжайшим экологическим контролем. Вред природе, бесспорно, наносится, но его трудно назвать серьезным. Так по статистике, около 5% нефти, попадающей в мировой океан, является продуктом утечек при нефтедобыче. Остальные 95% процентов углеводородов являются естественными выходами со дна водоемов и служат питательной средой для многих организмов.

Миф 6. Возобновляемые источники энергии скоро заменять нефть, газ и уголь

Этот процесс постепенно идет, однако пока переход на возобновляемые источники энергии представляется делом далекого будущего. Несмотря на широкое внедрение ВИЭ и появление большого количества электромобилей, спрос на нефть продолжает расти и сегодня ископаемое топливо генерирует более 80% энергии в мире.

Миф 7. Иран обрушит цены на нефть

Судя по заявлениям, прозвучавшим уже после переговоров, ситуация с отменой санкций далеко не такая простая. Даже, если все ограничения с Ирана будут сняты, то ему понадобится долгое время для наращивания своей нефтедобычи. В данный момент все нефтедобывающие страны мира выдают на рынок более 90 миллионов баррелей нефти в сутки. Сомнительно, что Иран сможет добавить в этот объем более 2-3 процентов. Учитывая постоянный рост потребления нефти, покупатель на дополнительные поставки найдутся достаточно быстро.

energonews.kz

Оставить комментарий