Главная » Новости » В СНГ » Россия не продлит договор с Украиной по транзиту российского газа

Россия не продлит договор с Украиной по транзиту российского газа

1421312469_261520_16_9_large_533Срок действия договора истекает в 2019 году. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает портал Вести Экономики.

Вместо Украины транзит российского газа в Южную Европу пойдет по газопроводу «Турецкий поток». В связи с этим мощности для приема российского газа с «Турецкого потока» в ЕС нужно строить уже сейчас. «Все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго- восточной и Центральной Европы через этот маршрут», — подчеркнул министр.

«Наш подход в отношении «Турецкого потока» предельно простой и понятный. Мы приняли решение по строительству магистрального трубопровода по дну Черного моря в направлении Турции и создания газотранспортных мощностей до границы Турции и Греции, до границы Европейского союза. И эти мощности будут созданы. Все риски, которые есть, и это, в частности, риски временные по созданию новых газотранспортных мощностей у границы Турции и Греции, лежат на Европейском союзе, лежат на Европейской комиссии. Сроки очень жесткие. Мощности должны появиться к концу 2019 года», — отмечал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить уже нужно начинать сегодня, но этого пока не наблюдается. Но мы предупредили, и мы понимаем, что уже в текущий период времени нужные мощности создать можно. Если такие мощности не будут созданы к необходимому времени, мы не виноваты. Как говорят в России, предупрежден, значит, вооружен», — подчеркнул Миллер. Проект «Южный поток», который заблокировала ЕК, был не первым проектом, который сокращал транзит российского газа через Украину.

«Газопровод «Ямал-Европа» был первым проектом, альтернативным поставкам российского газа через территорию Украины. Затем был проект «Голубой поток», который также отказывался от Украины как от транзитной страны», — пояснил Миллер. Проект «Турецкий поток», который заменит «Южный поток», должен заработать к 2019 году, заключил глава «Газпрома».

Оставить комментарий