Главная » Полезные советы » Как самостоятельно определить некачественный бензин?

Как самостоятельно определить некачественный бензин?

zapravkiК сожалению, в настоящее время качество бензина на отечественных АЗС зачастую оставляет желать лучшего. По словам специалистов, казахстанские НПЗ выпускают качественное топливо, соответствующее установленным нормам. Однако впоследствии бензин разбавляют водой и другими жидкостями уже на самих заправках или по пути к ним. Доходит до совсем уж выдающихся случаев, когда топливо могут разбавить несколько раз: водитель бензовоза, хозяин АЗС, а потом и сотрудники заправки.

Насколько вреден для автомобиля некачественный бензин. По мнению специалистов, плохое топливо может привести к серьезным неполадкам. Смотрите сами.

— образуется нагар на свечах зажигания, быстро выводя их из строя

— забивается фильтр бензонасоса

— быстрый износ цилиндров, клапанов, колец и системы питания

Опытные водители по поведению машины могут примерно определить, что в бак залили некачественное топливо, однако, лучше, чтобы такой бензин не попадал в автомобиль и не разрушал важные узлы. Помните, чем меньше ваше авто употребит «бодяжного» бензина, тем он дольше будет вам служить. Есть несколько способов оградить себя от разбавленного топлива.

Начнем с самого простого.

Заправляться стоит на фирменных заправках. АЗС сомнительного вида с ценами, заметно ниже рыночных, лучше объезжать стороной. Скорей всего там продают некачественный бензин. Также, не стоит посещать старые заправки. Нередко там используют оборудование и резервуары гораздо дольше нормативов, и соответственно, они покрываются окисью и ржавчиной, что влияет на качество топлива.

Далее, можно произвести несколько околохимических опытов.

Понюхайте бензин – он должен обладать чистым запахом, без посторонних «ноток».

Капните топливо на лист белой бумаги или руку. Если капля быстро испарилась, не оставив следов или жировых разводов, то бензин качественный.

Налейте в прозрачную емкость немного бензина и осмотрите его. Если он чистый, то вы увидите только прозрачную жидкость с легким цветовым оттенком.

Также можно добавить в бензин щепотку марганца. Если он после этого приобретет розоватый цвет, то значит, не обошлось без «разбодяживания» водой.

Для определения качества топлива можно использовать небольшое стекло. На его поверхность нужно нанести капельку бензина и поджечь. Если вы увидите беловатые следы, то уровень смол в топливе незначителен. Если остались желтоватые или бурые следы, то концентрация вредных примесей высока и это может отрицательно сказаться на автомобиле.

Советы достаточно простые и их можно спокойно использовать.

Что же делать, если вы определили, что бензин некачественный? Конечно, нужно сразу отправиться в полицию и написать заявление. И вот почему.

Заправки, продающие некачественный бензин сегодня чувствуют себя вольготно. На каждую АЗС проверяющего не поставишь, плюс ко всему, пока нет заявления потерпевших, обычно нет и преступления. А наши водители обычно не любят тратить время и жаловаться в полицию. Такая позиция ведет к безнаказанности ловких дельцов. А если каждый автолюбитель хотя бы один раз напишет заявление на заправочную станцию, продавшую ему некачественный бензин, этот вид мошенничества исчезнет очень быстро.

energonews.kz

Оставить комментарий