Главная » Блоги » Вред или польза? Западные эксперты гадают, что несут низкие цены на нефть

Вред или польза? Западные эксперты гадают, что несут низкие цены на нефть

concept of oil businessЦены на нефть на сегодняшний день служат предметом политизированных споров между экономистами и аналитиками. Всего несколько дней назад глава МВФ Кристин Лагард заявила о негативном влиянии дешевой нефти на мировую экономику, однако, уже сегодня компания Bloomberg New Energy Finance выступила с практически противоположным заявлением.

Напомним, глава МВФ сообщила о том, что низкие цены привели к сокращению инвестиций во многие отрасли экономики и социальную сферу. По мнению Кристин Лагард, рост мировой экономики в 2015 году замедлится на 1%. Кроме того, считается, что нефтедобывающие страны ввиду сокращения своих доходов, значительно сократили импорт, что негативно отразилось на экономике Китая, Японии и Европейских стран.

Однако аналитическая компания Bloomberg New Energy Finance разразилась панегирическим заявлением о том, что США, страны Европы и Азии в результате падения цен на нефть получили почти триллион долларов прибытка.

США, несмотря на то, что сланцевая индустрия терпит значительные убытки, смогли заработать на подешевевших расходах на производство и транспорт целых 180 миллиардов.

Европа выиграла более 300 млрд, а Китай и Индия почти 400 млрд. долларов.

И только Россия вместе с ближневосточными импортерами потеряли более 200 и 350 миллиардов долларов соответственно.

Честно говоря, такие диаметрально противоположные расчеты и заявления еще раз доказывают то, что материалы о нефтяном рынке и мировой экономике давно стали неким оружием политической борьбы и инструментом формирования общественного мнения.

energonews.kz

Оставить комментарий