Главная » Новости » В Казахстане » Доля казахстанского содержания в нефтегазовой сфере превысила 1,5 трлн. тенге

Доля казахстанского содержания в нефтегазовой сфере превысила 1,5 трлн. тенге

oil1В нефтегазовой отрасли будет расти казахстанское содержание, сохранятся рабочие места и объем продукции. Около 90 меморандумов на сумму более 800 млрд. тенге было подписано между Министерством энергетики РК, министерством по инвестициям и развитию РК, акиматами Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей и крупными компаниями региона в ходе выездных встреч.
Около 90 меморандумов о развитии казахстанского содержания, сохранения объемов работы и рабочих мест было подписано с крупными компаниями, осуществляющими свою деятельность в западных регионах Казахстана. Документы о намерениях сторон подписали АО «НК «КМГ», ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Атыраунефтемаш», АНПЗ, ТОО «МАЭК-Казатомпром», РГУ «КазахАвтоДор», АО «ММГ», АО «ОМГ», АО «Казахтелеком», АО «НК «Казахстан Темир Жолы» и другими. Документы предполагают приоритетное участие казахстанских компаний в закупках для нефтегазовой отрасли, прозрачность в проведении тендеров, а также социальную ответственность перед сотрудниками и населением.
В 2014 году доля казахстанского содержания в общем объеме товаров и услуг, закупленных нефтегазовой отраслью, превысила 1,5 трлн. тенге, что составило 54%, отметил министр энергетики РК Владимир Школьник. По его словам, ключевая политика государства заключается в планомерном увеличении казсодержания, которое является эффективным рычагом для поддержки и развития отечественных предпринимателей.
«Меморандумы, которые были подписаны, направлены, в первую очередь, на поддержку отечественных товаропроизводителей и сохранение рабочих мест казахстанцев», — подчеркнул Владимир Школьник.

energonews.kz

Оставить комментарий