Главная » Новости » В мире » Росатом почти согласовал новые проекты АЭС в Китае

Росатом почти согласовал новые проекты АЭС в Китае

1417776837«Росатом» и КНР завершают согласования документов по строительству в Китае новых энергоблоков на площадке Тяньваньской АЭС (ТАЭС), сообщил в интервью ТАСС глава госкорпорации Сергей Кириенко.

Россия и КНР много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. При участии российских специалистов в КНР построены два блока Тяньваньской АЭС, идёт строительство еще двух блоков, обсуждается сооружение седьмого и восьмого блоков ТАЭС.

«Китай сам уже способен строить атомные станции. Тем не менее, по опыту эксплуатации первых двух блоков Тяньваньской станции, мы приступили к сооружению третьего и четвёртого блоков и сейчас на завершающей стадии находимся в согласовании документов на ещё два блока на этой площадке», — сказал он.

Как сообщал ТАСС ранее, в конце июля 2014 года «Русатом Оверсиз» (входит в структуру «Росатома») и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). Китай интересует возможность использования ПАТЭС для обеспечения своих островных территорий и месторождений по добыче углеводородов.

Также Россия обсуждает с КНР возможность сооружения атомных станций в материковых районах Китая, которые остро нуждаются в электроэнергии. В августе стало известно, что Росатом уже получил предложение о строительстве там двух энергоблоков.

Кроме того, Росатом и китайская ядерная корпорация CNNC обсуждают возможные форматы сотрудничества в третьих странах в области атомных технологий и продолжают переговоры по проектам реакторов на быстрых нейтронах. В декабре прошлого года в Китае был выведен на 100% мощности реактор на быстрых нейтронах CEFR, также построенный российскими специалистами.

Китайские атомщики не раз заявляли о своём намерении выходить на мировые рынки ядерных технологий. На сегодняшний день КНР ведёт переговоры с рядом стран о сотрудничестве в области атомной энергетики, среди которых ЮАР и Аргентина.

Китайские компании также ищут возможности экспорта ядерного топлива для АЭС в страны Восточной Европы (Венгрию, Румынию) и на Украину.

По мнению экспертов, в ближайшее десятилетие Китай может выйти в лидеры по выработке атомной энергии в мире, а к 2040 году на эту страну будет приходиться порядка 50% всей мировой атомной генерации.

Оставить комментарий