Главная » Новости » В Казахстане » Перспективы энергетической отрасли Казахстана в рамках ЕАЭС

Перспективы энергетической отрасли Казахстана в рамках ЕАЭС

mirzagaliev122 апреля 2015 года на площадке Службы Центральных Коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся совместный брифинг Вице-министра энергетики Республики Казастан Магзума Мирзагалиева и Вице-министра национальной экономики Республики Казахстан Тимура Жаксылыкова на тему «ЕАЭС – перспективы и новые возможности».

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 год назад в стенах Московского Государственного Университета высказал идею о перспективах формирования Евразийского союза. В мае 2014 года в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а с 1 января этого года Казахстан, Россия и Беларусь вступили в новое интеграционное объединение. Со 2 января к ЕАЭС присоединилась Республика Армения, а в скором времени ожидается вхождение Кыргызстана.

В своем докладе Вице-министр энергетики М. Мирзагалиев рассказал о текущем состоянии сотрудничества Казахстана со странами-членами ЕАЭС в рамках компетенции Министерства энергетики, об основных принципах, на которых планируется интеграция отечественной энергетики в систему ЕАЭС и перспективах этой интеграции для Республики Казахстан.

По словам Вице-министра энергетики, экспорт казахстанской нефти в основном осуществляется по следующим направлениям: нефтепровод КТК в городе Новороссийск на побережье Черного моря в объеме 35,2 млн. тонн, нефтепровод Атырау-Самара в объеме 14,6 млн. тонн, железнодорожными путями в объеме 2,3 млн. тонн. Данные приведены за 2014 год. Более 85% экспорта нефти РК на внешние рынки проходит через территорию РФ.

В настоящее время Республика Казахстан еще не в полной мере обеспечивает свой внутренний рынок светлыми нефтепродуктами: производство – 7,7 млн. тонн, потребление – 9,6 млн. тонн, в связи с чем, недостающие объемы импортируются, в основном из РФ.

По итогам 2014 года добыча газа в РК составила 43,2 млрд. м3, что составляет 102,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ввиду исторически сложившейся газотранспортной системы, экспорт казахстанского газа в настоящее время осуществляется только в направлении России (поставки газа в Китай по газопроводу Сарыбулак-Зимунай в расчет не берутся, ввиду незначительности объемов).

Объем экспорта газа из Республики Казахстан по итогам 2014 года составил 11 млрд. м3, из которых коммерческий экспорт составил 6 млрд. м3 и порядка 5 млрд. м3 было возвращено путем встречных поставок. Практикуемая схема встречных поставок газа предусматривает замещение карачаганакского газа, который исторически отправляется на переработку в Оренбург среднеазиатским и российским газом, которым обеспечивается юг Казахстана и Костанайская область.

По словам Вице-министра энергетики РК проекты расширения месторождений Тенгиз и Карачаганак и ввод в эксплуатацию Кашагана значительно увеличат экспортные возможности Казахстана. Ближайшей транспортной магистралью является обширная сеть нефте- и газопроводов партнеров по ЕАЭС.

Учитывая, что более 85% экспорта нефти и 99,5% экспорта газа идет через Российскую Федерацию, между нашими странами уже выстроены тесные и долгосрочные отношения, которые теперь закрепляются на новом интеграционном уровне в рамках ЕАЭС. Предполагается создание общего рынка нефти, газа и нефтепродуктов и до начала его работы, странам-участникам требуется выполнить следующее:

  1. До 1 июля 2015 года разработать Методологию формирования индикативных балансов газа, нефти и нефтепродуктов. Это технический документ, в котором определяются основные подходы и механизмы формирования индикативных (прогнозных) балансов энергоресурсов союза, их структуры и особенности составления балансов каждого вида энергоресурса.
  2. К 1 января 2016 года разработать Концепцию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. В ней будут определены цели и задачи, принципы и направления взаимодействия между субъектами и участниками рынка, а также этапы создания.
  3. До 1 января 2018 года утвердить Программу формирования общего рынка, которая будет реализовываться до 2024 года.
  4. 4. В результате, к 2025 году будет принят международный договор о формировании общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, который будет основываться на положениях Концепции и Программы.

Оставить комментарий