Главная » Блоги » Сколько стоит электроэнергия в разных странах мира

Сколько стоит электроэнергия в разных странах мира

Ðóêà êëàäåò áàíêíîòó 100 åâðî â ýëåêòðè÷åñêóþ ëàìïî÷êóНевозможно себе представить современную жизнь и экономику, как без электричества, так и без счетов за его использование. Само собой, в разных странах тарифы существенно отличаются. Итак, где же приходят самые высокие счета за электроэнергию?

Абсолютным чемпионом по величине тарифа являются Соломоновы острова – там за 1 кВт придется заплатить целых 95 центов США или более 170 тенге. Одно хорошо (или плохо?), централизованно эта услуга подается крайне нерегулярно, и поэтому люди решают проблемы электроснабжения самостоятельно – ставят дизельные и ветровые генераторы, а также солнечные батареи. На втором месте еще одно островное государство с романтическим названием Тонга – почти 50 центов за киловатт (90 тенге). Третье место занимает известный всем по одноименной песне остров Ямайка. Все прекрасно на этом курорте – и климат, и море, и птички с ракушками. Но вот счета за электричество не радуют – почти 45 центов.

В Новой Каледонии и на островах Кука тоже без особой необходимости лампочки не включают. Во-первых, на свет могут прилететь какие-нибудь плотоядные рукокрылые или копье каннибала. А во-вторых, что еще неприятней, придет счет, где каждый киловатт стоит от 42 до 44 центов (около 80 тенге за киловатт). В Американском Самоа, известном, как государство с самыми упитанными жителями в мире, тарифы на электроэнергию тоже «жирноваты» — 41 цент.

Далее идут вполне себе промышленно развитые Дания и Германия с 40 и 36 центами за киловатт. Конечно, традиционно высокие цены на товары и услуги здесь компенсируются достаточно высокими доходами, но все равно приятного мало, тем более что высокие зарплаты здесь далеко не у всех.

Электроэнергию в Японии тоже трудно назвать дешевой – 32 цента.

В Швейцарии, Нидерландах, Испании, Финляндии и Великобритании тарифы варьируются от 20 до 28 центов за киловатт. В Европе вообще невидимая рука рынка и свободная конкуренция почему-то не привели к снижению цен на электроэнергию.

Израиль предоставляет электричество своим гражданам по 18 центов. В Турции, Черногории и Болгарии 1 киловатт стоит 1615 и 11 центов соответственно. В США электричество достаточно недорогое — всего 12 — 13 центов.

Далее идут страны, которые предоставляют населению и промышленности довольно недорогую электроэнергию.

В Китае, Индии и Египте тарифы похожи от 7.5 до 10 центов за кВт/час. Туркменистан в прошлом году более чем вдвое повысил тариф и сегодня он равен 9 центам. У Парагвая, Вьетнама и ОАЭ тарифы одинаковые -всего 8 центов.

В Лаосе и Узбекистане электричество стоит почти 5 центов, в Таджикистане и Венесуэле оно обойдется всего 3 цента за 1 киловатт. В Украине в результате девальвации гривны более, чем в 2 раза, стоимость киловатта в пересчете на доллары, сократилась до 2-3 центов. К сожалению, власти обещают исправить это досадное недоразумение и повысить тарифы в 3,5 раза до 2017 года.

Ну вот, мы плавно подобрались к главным рекордсменам по дешевизне – к странам, где даже спасть можно с включенным светом, телевизором и радиоприемником.  Самое дешевое электричество в Кувейте и Саудовской Аравии – 1 и 1,3 цента соответственно!

В России тарифы на электричество в 2015 году выросли на 7-8% и колеблются от 2,2 руб. в Дагестане до 8 руб. в Чукотском АО. Пересчитывая эти цены на тенге, не стоит забывать о прошедшей в РФ девальвации. Если по нынешнему курсу тарифы колеблются от 7,7 до 28 тенге, до обесценивания рубля цены за 1 киловатт составляли от 11 до 40 тенге.

Если говорить о Казахстане, то наши тарифы можно назвать весьма умеренными – от 3 до 11 центов за киловатт.

Конечно, кто-то скажет что, мол, для наших доходов и этот тариф дорогой. Но если рассуждать объективно, себестоимость выработки и транспортировки электроэнергии никак не зависит от уровня зарплаты в стране. Тариф можно лишь завысить при помощи дополнительного налогового бремени (как в Дании или Германии), либо занизить, оплатив из государственного бюджета издержки энергетиков (как в Кувейте и Саудовской Аравии). Средняя же цена электроэнергии по миру варьируется от 8 до 20 центов за киловатт вне зависимости от доходов граждан. И весьма приятно, что Казахстан в этом списке входит в список стран с весьма невысокими тарифами.

Спасибо нашим предкам, которые построили для нас электростанции и провели тысячи километров электролиний, а также нынешним энергетикам, которые все это огромное хозяйство содержат в порядке.

Сегодня буду спать со светом.

energonews.kz

Оставить комментарий