Главная » Аналитика » Саудиты выигрывают ценовую войну у США

Саудиты выигрывают ценовую войну у США

США терпят поражение от Саудовской Аравии в ценовой войне. Так комментируют эксперты недавнее резкое повышение нефтяных котировок. Массовое сокращение добывающих установок в США говорит о том, что по экспортному потенциалу Северной Америки нанесен серьезный удар.

Согласно мнению многих аналитиков, затяжное падение нефтяных котировок было вызвано умышленным шагом государств-членов ОПЕК по устранению конкурента в виде США и его сланцевой нефти.

Поводом для таких подозрений стал твердый отказ ОПЕК сокращать добычу нефти, чтобы остановить обвал цен. Такая позиция организации привела к тому, что американская сланцевая энергетика оказалась в очень тяжелом положении.

А ведь еще год назад казалось, что сланцевая нефть из США и Канады со временем вытеснит традиционные энергоресурсы и их производителей – нефтедобывающие арабские, южноамериканские страны, Россию и Казахстан. Однако, воспользовавшись низкой себестоимостью своей нефти, арабские страны устроили для сланцевых компаний настоящий кошмар – многомесячное ценовое ралли, которое, казалось, может пробить планку в 40 или даже 30 долларов за баррель. И вот, когда каждый месяц из США приходят новости о десятках закрытых скважин и разоренных компаний, похоже, что ОПЕК может праздновать победу. Сланцевые проекты закрываются по всему миру из-за того, что стали нерентабельны. Мировые рынки уже чувствуют, что нынешнее превышение предложения над спросом может закончиться и цены на углеводороды начали рост.

Впрочем, аналитики пока затрудняются сказать, насколько долгосрочные результаты будет иметь победа ОПЕК. Сланцевой индустрии нанесен серьезный удар, вряд ли после прошедших событий найдутся инвесторы, желающие ее восстановить. Однако, вполне может случиться, что американское государство захочет поддержать эту отрасль до лучших времен. И это значит, что сланцевая энергетика не исчезнет.

Соответственно, пока говорить, что период низких цен пройден – преждевременно. Переизбыток нефти на рынке никуда не делся. Даже если США серьезно снизят производство нефти, накопленные запасы нефти еще некоторое время будут влиять на цену. Именно поэтому эксперты пока осторожны, по их мнению, цена на нефть еще продолжительное время может варьироваться в коридоре от 50 до 65 долларов за баррель.

energonews.kz

Оставить комментарий