Главная » Новости » В мире » Снижение стоимости газа из России для Киева может сбить цены в ЕС

Снижение стоимости газа из России для Киева может сбить цены в ЕС

298282Цены на газ в Европе, находящиеся в настоящее время на минимальном за последние пять лет уровне для этого сезона, могут опуститься еще ниже.

Поскольку вероятно снижение спроса со стороны Украины, которая предпочтет более дешевый российский газ, сообщает oilcapital.ru со ссылкой на агентство Блумберг.

Ранее директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил агентству, что компания может на 30% по сравнению с январскими поставками снизить объем закупки реверсного газа из Европы через Словакию и прекратить импорт из Польши и Венгрии, поскольку цены на российский газ стали более конкурентоспособными, по сообщению РИА Новости.

Правительство РФ 31 марта приняло решение предоставить Украине скидку на газ в размере $100 за тыс. куб. м. «Газпром» и «Нафтогаз» 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале, аналогичное действовавшему в рамках зимнего пакета (срок действия закончился 1 апреля). Фактическая цена российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки составляет $247,18 за тыс. куб. м.

Ранее Украина получала больше газа по реверсу из Европы, чем из России, компенсируя тем самым снизившийся спрос на голубое топливо в самой Европе. «Любое сокращение импорта приведет к дальнейшему давлению в сторону снижения европейских цен на газ», — сказал директор по исследованиям европейского газового рынка Wood Mackenzie Ltd. Массимо Ди-Одоардо. По его прогнозам, в четвертом квартале цены на газ в Европе будут на 5% ниже, чем сейчас.

По прогнозам Bank of America Corp., стоимость газа в Великобритании с поставкой зимой к октябрю может снизиться на 9% — до 45 пенсов ($6,77 за миллион британских термальных единиц) против текущей цены 49,55 пенса.

Аналитики Societe Generale считают, что рост поставок сжиженного природного газа и российского газа по трубопроводам превысит рост спроса на газ в Европе более чем наполовину в период с апреля по сентябрь.

Оставить комментарий