Главная » Аналитика » Добыча сланцевой нефти методом фрекинга может стать причиной сильных землетрясений

Добыча сланцевой нефти методом фрекинга может стать причиной сильных землетрясений

oil8Геологическая служба США представила общественности отчет о влиянии добычи нефти в США на сейсмическую активность в регионе, передает lenta.ru. По мнению ученых, добыча нефти методом фрекинга может привести к разрушительным землетрясениям до 7 баллов по шкале Рихтера.

Так, ученые выявили около 20 опасных зон в 8 американских штатах, где есть риск сильных землетрясений.

Специалисты давно знают о том, что введение жидкости в подземные скважины может вызвать повышение давления в глубинных породах. Однако, в случае с традиционной добычей нефти, существенного ухудшения сейсмической обстановки не происходит. Чего нельзя сказать о фрекинге – методе добычи углеводородов при помощи гидравлического разрыва пласта. Именно с наступлением сланцевой революции в США произошло резкое усиление сейсмической активности.

По словам ученых, причиной подземных колебаний становится не сам фрекинг, когда под высоким давлением в пласт закачивается специальная смесь, в результате чего нефть или газ выходят на поверхность, а закачка воды в подземные горизонты, где находятся широкие нестабильные разломы.

— Ситуация быстро ухудшается, — говорит один из авторов доклада Джастин Рубинштайн, — Так, например считавшаяся спокойной Оклахома по уровню сейсмической активности скоро сравнится с традиционно опасной Калифорнией. Произошедшие толчки в городке Прага превысили 5,5 баллов и привели к обрушению нескольких домов. Ученые считают, что землетрясение вызвали причины техногенного характера.

Сейсмологи оценивают ситуацию как достаточно серьезную. Дело в том, что в стране постоянно появляются новые скважины, но из-за низких цен на нефть они стали чаще закрываться. И если раньше они давали прогнозы сейсмической активности на 50 лет вперед, то теперь приходится перекраивать карты буквально каждый год.

energonews.kz

Оставить комментарий