Главная » Блоги » И чужд нам просвещенья дух!…

И чужд нам просвещенья дух!…

candleЭта неделя запомнилась ярким выступлением казахстанских литераторов, оппозиционеров и небольшой группы ученых, которые заявили, что Казахстану не нужна атомная электростанция. Ни сейчас, ни через сто лет. Может быть только через 200, и то не факт. Точка. И письмо приложили с 80-ю фамилиями.

Ну что ж, страна у нас демократическая, и каждый имеет право высказывать свое мнение. Однако указанное выступление вызвало некоторое недоумение у специалистов.

Во-первых, среди подписантов или выступающих не было ни одного физика-ядерщика или специалиста в области энергетики, а также не было представлено ни одного расчета, исследования или экспертной оценки.

Во-вторых, были проигнорированы все доводы в пользу АЭС. Никто не вспомнил, что в Казахстане практически все области (кроме одной) являются энергодефицитными, что электричество нужно для развития экономики, что угольные ТЭЦ вредят экологии, а современные атомные электростанции имеют высочайший уровень надежности.

Также не было предложено никакой разумной программы энергообеспечения, способной заменить АЭС.

Ничего, кроме заявления о том, что атомная электростанция не нужна Казахстану.

А нашей редакции стало интересно, как бы отреагировали отечественные интеллектуалы, если бы физики начали учить писателей выстраивать сюжет? Если бы энергетики советовали поэтам, в какой строке поменять ямб на хорей? Если бы транспортники объясняли политическим деятелям, на каком пути должна стоять их политическая платформа?  Если бы электрики учили журналистов, как правильно брать интервью и писать статьи?

Это немыслимо, наверняка, ответят интеллектуалы! Ведь технические специалисты ничего не понимают в таких высоких сферах, как политика, литература, поэзия и журналистика! Но тогда, справедливости ради, нашим гуманитариям тоже надо признаться, что они мало смыслят в математике, энергетике, физике, транспорте и прочих точных науках. А это значит, что каждому надо заниматься своим делом, к которому есть склонность, способности, а может быть даже талант. И не мешать друг другу.

P.S. Мы почему-то подумали, что если бы писатель Габриэль Гарсиа Маркес узнал о ситуации с АЭС, он написал бы продолжение книги «100 лет одиночества» под названием «200 лет без электричества».

energonews.kz

Оставить комментарий