Главная » Новости » В Казахстане » В Казахстане законодательно ограничат число посредников при поставке нефти на НПЗ

В Казахстане законодательно ограничат число посредников при поставке нефти на НПЗ

oilЗаконодательно ограничить число посредников в операциях по поставке нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) планируют в Казахстане, сообщил заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов министерства финансов Абзал Байманов, сообщает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

«Предлагается законодательно ограничить число посредников в операциях по поставке нефти на нефтеперерабатывающие заводы путем внесения изменений в закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» путем конкретизации терминов «поставщик нефти», — сказал он на брифинге в среду.

«В этом случае поставщик нефти будет являться единственным посредником между недропользователем и производителем нефтепродуктов», — добавил он.

Кроме того, по словам А. Байманова, с целью предотвращения незаконного оборота нефти и нефтепродуктов предлагается автоматизировать обмен информацией между министерством энергетики, министерством финансов, правоохранительными органами, нефтеперерабатывающими заводами и недропользователями об объемах реализации нефти в разрезе каждого покупателя с указанием всей цепочки поставщиков.

«Принятие данной нормы позволит работать на опережение, пресекать преступления на ранней стадии, не дожидаясь наступления общественно-опасных последствий. В настоящее время министерством энергетики разрабатывается дополнение в закон «О недрах и недропользовании» об установлении на всех действующих месторождениях контрольных приборов учета нефти. Это обусловлено тем, что предпосылки для совершения хищений являются именно отсутствие должного учета добываемого сырья у нефтепроизводителей», — пояснил он.

Оставить комментарий