Главная » Блоги » Это банк, а не помойка!

Это банк, а не помойка!

uranНа днях правительство Казахстана одобрило проект соглашения с МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана (НОУ). Это сообщение сразу вызвало массу негативных откликов. Правительство и ученых обвинили чуть ли не в подготовке второго Чернобыля или создания нового ядерного полигона в Казахстане. Многие почему-то решили, что термин «банк низкообогащенного урана» обозначает радиоактивную свалку, на сотни километров отравляющую все живое вокруг.

Сейчас, когда ажиотаж поутих, хотелось бы спокойно разобраться, что же будет представлять собой этот банк.

Итак, в 2010 году Казахстан предложил создать банк низкообогащенного урана на своей территории. Согласно соглашению, здесь будет храниться небольшой гарантированный запас сырья, которое будет отгружаться по требованию стран-собственников.

По проекту, банк НОУ будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода, который еще со времен СССР перерабатывает уран и производит топливные таблетки. На складах комбината предусмотрено хранение до 800 тонн низкообогащенного урана (и нередко такие объемы там хранятся). В международном банке планируется хранить 60-80 тонн. То есть, на территории завода будет храниться на 10-15% больше сырья. Только и всего.

Сам по себе, низкообогащенный уран не несет радиационной опасности. Его излучение составляет всего 15 микрорентген в час, что даже слабее природной радиации в Казахстане, которая достигает 25 микрорентген в час. Люди, которые работают с НОУ, обычно не надевают антирадиационной защиты, только респираторы.

Мало того, низкообогащенный уран хранят в специальных, рассчитанных на 100 лет, контейнерах, которые исключают утечку и полностью задерживают излучение.

Вот и все.

Если трезво разбираться, то трудно даже придумать какие-то гипотетические опасности, которые могут угрожать нашей стране с появлением банка низкообогащенного урана. К нам просто привезут некоторое количество безвредного металла, выгрузят где-то в углу огромного склада и будут забирать по необходимости.

Таким образом, никаких опасностей для Казахстана этот банк не принесет. А вот плюсы мы получаем значительные. Возрастет авторитет нашего государства, МАГАТЭ будет тщательней следить за нашей урановой промышленностью и экологией, станет интенсивней обмен опытом в области ядерных технологий, что даст положительный эффект для экономики страны. Также, после размещения банка НОУ в Казахстане, ООН, МАГАТЭ и большинство стран мира будут заинтересованы в сохранении суверенитета, стабильности и территориальной целостности нашей страны.

— Минусов, кроме истерики определенной части нашего общества, рассуждающим в контексте технофобии и возвращения в 18 век, я не вижу. К плюсам я бы отнес политическое участие Казахстана в крайне престижном международном проекте, определенные международные гарантии, как для Казахстана, так и для Восточно-Казахстанской области, повышение общего международного статуса Казахстана, — так прокомментировал реализацию проекта политолог Марат Шибутов.

С ним трудно не согласится.

energonews.kz

Оставить комментарий