Главная » Новости » В мире » Саудовская Аравия намерена отказаться от нефти

Саудовская Аравия намерена отказаться от нефти

saudiК 2040-2050 годам Саудовская Аравия планирует отказаться от использования нефти для получения электричества. Необходимое количество киловатт власти королевства намерены получать посредством солнечных и ветряных электростанций, сообщает top.rbc.ru.

По словам саудовского министра нефти Аль аль-Наими, страна разрабатывает амбициозные планы в отношении зеленой энергетики. Государство планирует в ближайшие 30 лет стать главным экспортером электричества на Ближнем Востоке. При этом министр считает, что в будущем альтернативные источники смогут производить более дешевую энергию, чем нынешние традиционные ТЭЦ.

Впрочем, по мнению аль-Наими, говорить об окончании нефтяной эры пока преждевременно, так как спрос на ископаемые энергоресурсы растет. А для того, чтобы снизить воздействие от сжигания углеводородов на экологию и климат, необходимо применять новые технологии.

Тем временем, многие эксперты считают планы Саудовской Аравии слишком радужными и оптимистичными. Дело в том, что страна в ближайшие 20-30 лет сама может столкнуться с дефицитом энергоресурсов. Сегодня королевство является крупнейшим потребителем электричества и углеводородов на Ближнем Востоке. Так, Саудовская Аравия поставляет на внутренний рынок более 10 млн. баррелей нефти в день, что превышает 25% от общей добычи. По мнению аналитиков, если потребление в стране будет расти такими же быстрыми темпами, то королевство может превратиться из экспортера нефти в ее импортера.

energonews.kz

Оставить комментарий