Главная » Новости » В Казахстане » Специалисты Национального ядерного центра РК прошли стажировку

Специалисты Национального ядерного центра РК прошли стажировку

57752Значение расчетного моделирования режимов эксплуатации исследовательских ядерных реакторов с точки зрения обеспечения их надежной и безопасной эксплуатации невозможно переоценить.

Наличие квалифицированных расчетчиков в области нейтронной физики и теплогидравлики, доступность современных программных кодов и мощных вычислительных комплексов определяют не только возможность высококвалифицированного выполнения научных исследований с использованием реакторов, но и свидетельствуют о высокой научной культуре организации работ в целом и о гарантированной безопасности их проведения.

Именно поэтому в Национальном ядерном центре уделяется большое внимание развитию технологий расчетного моделирования и повышению квалификации расчетчиков.

Одно из мероприятий по стажировке расчетчиков Национального ядерного центра состоялось в городе Курчатов (ВКО) 18-22 мая 2015 года в рамках кооперации с Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лабораторией (PNNL, США) и Центром проектирования активных зон Харьковского физико-технического института (Украина).

Этот тренинг стал уже третьим, и из разовых эти тренинги перешли в разряд мероприятий, проводимых на постоянной основе.

18 специалистов НЯЦ РК прослушали лекции и стажировались в практических занятиях под руководством экспертов Центра проектирования активных зон по направлениям нейтронно-физического и теплогидравлического моделирования параметров ядерных реакторов, при этом основное внимание уделялось исследованиям процессов, характерных или гипотетически возможных для исследовательских реакторов НЯЦ РК.

При проведении тренинга использовалось современное программное обеспечение, которое является в настоящее время базовым набором инструментов при проведении аналитических исследований в отношении любых реакторных установок, включая реакторы АЭС.

Со временем организаторы тренингов намерены все больше и больше акцентировать внимание на энергетических ядерных реакторах, переходя к решению задач подготовки технических экспертов в области расчетного моделирования реакторных установок АЭС. Необходимость реализации этого плана не подлежит никакому сомнению в свете решений о строительстве первой АЭС в Казахстане.

Сотрудники Национального ядерного центра отмечают высокое качество процесса организации обучения и высокую квалификацию инструкторско-преподавательского состава. В свою очередь, эксперты из Харькова были приятно порадованы достойным уровнем квалификации расчетчиков НЯЦ РК и выразили желание продолжить практику проведения учебных тренингов в будущем.

nnc.kz

Оставить комментарий