Главная » Новости » В Казахстане » Запрет на ввоз из России дизельного топлива действует в Казахстане до 20 июня

Запрет на ввоз из России дизельного топлива действует в Казахстане до 20 июня

88Об этом сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин, передает zakon.kz.

«На АИ-80 и дизельное топливо цены сохранились на прежнем уровне. Кроме этого, конвенционный запрет на ввоз из России дизельного топлива действует до 20 июня. Поэтому было бы нелогично, если бы цены на дизельное топливо изменились», — сказал К.Кулмурзин.

Он пояснил, что бензин из РФ сегодня в Казахстан завозится свободно. «Никаких ограничений нет. Регулирование происходит только на АИ-92/93. Остальные виды нефтепродуктов, в частности, высокооктановые, не регулируются», — уточнил представитель Минэнерго.

По его данным, на нефтяных базах Казахстана на данный момент находятся 238 тысяч тонн бензина марки АИ-92, не считая АИ-95 и АИ-80. «Комфортный уровень для Казахстана, когда нижний уровень, планка остатка на нефтебазах АИ-92 составляет 170 тысяч тонн.

Средний уровень комфортного завоза мы предполагаем на уровне 70 тысяч тонн, тогда этот оборот становится достаточным. На сегодня уже из России поступило 40 тысяч тонн бензина. Поэтому мы не видим, что существуют опасность того, что бензина не хватит на территории Казахстана», — добавил он.

В России цена на бензин АИ-92, по данным К. Кулмурзина, составляет 32-33 рубля за литр в зависимости от региона. Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане с сегодняшнего дня подорожала самая ходовая марка бензина АИ-92/93 с нынешних 99 тенге за литр до 108 тенге.

«Здесь ключевые слова «предельная розничная цена». Это не означает, что государство заставляет всех установить 108 тенге за литр. Те юридические лица, у кого экономика требует ускорения денежного оборота для погашения каких-либо внутренних затрат, производственных либо непроизводственных, которые владеют автозаправочными станциями, они не имеют право превышать цифру 108 тенге за литр», — подытожил директор департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго.

Оставить комментарий