Главная » Новости » В мире » Боевики ИГИЛ уничтожили крупнейший иракский НПЗ

Боевики ИГИЛ уничтожили крупнейший иракский НПЗ

oilwarКрупнейший иракский НПЗ в Байджи (Баиджи) разрушен боевиками ИГИЛ. По мнению экспертов при отходе с территории предприятия боевики оставили отряд смертников, задачей которого стало нанесение максимального урона инфраструктуре НПЗ. В частности взорваны диспетчерские посты и перегонные колонны. В результате завод не сможет функционировать на протяжении нескольких лет.

Боевики ИГИЛ и правительственные войска в течение года воевали за контроль над НПЗ в Байджи. Завод был остановлен, но не поврежден, и стал бы ключевым активом для того, кто возьмет под контроль НПЗ и связанные с ним трубопроводы. На днях ИГИЛ, которая с апреля удерживала значительную часть объекта, неожиданно отступила, и при отходе подожгла предприятие.

– Значительные силы ИГИЛ отведены, – говорит журналист из Iraq Oil Report Бен ван Хеувелен. – Но они оставили отряд, по-видимому, состоящий из смертников, задача которого причинить как можно больший ущерб и убить как можно больше людей, в то время как иракские силы пытаются очистить объект.  Источники ван Хеувелена на месте событий сообщают, что боевики взорвали и подожгли ключевую инфраструктуру НПЗ, в том числе диспетчерские и перегонные колонны. Диверсия была совершена в момент, когда правительственные войска очистили дороги, ведущие к заводу, и начали атаковать боевиков

НПЗ в Байджи перерабатывал более 200 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с), что, по словам ван Хеувелена, составляло более трети внутреннего производства топлива. Власти Ирака остановили НПЗ в июне 2014 года, когда силы ИГИЛ захватили значительные территории в северном Ираке, включая нефтяные месторождения и трубопроводы, критически важные для работы Байджи. Когда джихадисты фактически окружили завод, правительственные войска с большим трудом обороняли его.

– Теперь, – говорит ван Хеувелен, – завод, по-видимому, нельзя будет эксплуатировать как минимум несколько лет.

Как ранее сообщал OilNews, экспорт нефти из Ирака в апреле достиг рекордных 3,08 млн. баррелей в сутки (б/с). Этот успех был во многом достигнут благодаря тому, что правительственные войска выбили боевиков ИГ/ИГИЛ с нефтеносных территорий и нефтеперерабатывающих заводов. Новый виток эскалации ставит под вопрос выполнении планов правительства нарастить экспорт иракской нефти до 3,3-3,5 млн. б/с.

oilgasfield.ru

Оставить комментарий