Главная » Новости » В Казахстане » Казахстан проведет исследование по увеличению нефтедобычи

Казахстан проведет исследование по увеличению нефтедобычи

коллаж: kazpravda.kz

коллаж: kazpravda.kz

Правительством планируется «принять конкретные меры по стимулированию недропользователей с целью повышения эффективности извлечения нефти».

Правительство Казахстана проведет аналитическое исследование возможностей повышения эффективности добычи нефти в стране, сообщил в понедельник первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сообщает zakon.kz.

«За исключением крупных проектов сегодня больше половины казахстанских нефтяных месторождений уже прошли пик добычи и являются зрелыми, с низким уровнем извлечения. Елбасы поручил правительству реализовать технологическую политику, предусматривающую повышение коэффициента извлечения нефти не менее чем на 5-7 % от сегодняшнего уровня в 30%, в мире этот показатель достигает 50%. В этой связи до конца года будет проведено аналитическое исследование по состоянию, планам и прогнозам реализации проектов по повышению эффективности добычи на нефтяных месторождениях страны», — сказал Сагинтаев в ходе парламентских слушаний.

По его словам, правительством планируется «принять конкретные меры по стимулированию недропользователей с целью повышения эффективности извлечения нефти». Заместитель премьер-министра также напомнил о состоянии дел на крупных нефтедобывающих месторождениях Казахстана.

«На месторождении Кашаган ведутся необходимые восстановительные работы, с оператором Северо-Каспийского проекта и подрядными компаниями урегулированы все спорные вопросы. Коммерческую добычу нефти планируется возобновить к концу 2016 года. Что касается другого крупного проекта Тенгиза, то там намечена реализация проекта будущего расширения, в рамках которого ТШО планирует увеличить добычу нефти в 1,4 раза с сегодняшних 27 миллионов до 38 миллионов тонн. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию объектов определен на 2021 год. В рамках проекта расширения Карачаганака правительством рассматривается возможность наращивания объемов закачки газа на месторождении и строительства новой технологической линии по переработке жидких углеводородов. Ввод в эксплуатацию объектов планируется в 2022 году», — заключил Сагинтаев.

В свою очередь, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник пояснил, что по поручению главы государства аналитической работой по увеличению коэффициента извлечения нефти занимается его ведомство. «Многие научные организации этим занимаются, есть уже положительные результаты. Уровень коэффициента в Казахстане составляет 30-35%, тогда как например в Норвегии он превысил 50%. Увеличение на 1% этого коэффициента для нашей страны дало бы дополнительно 150 миллионов тонн нефти, что сопоставимо с открытием крупного месторождения», — заявил Школьник.

Также, министр энергетики В. Школьник заявил, что для нефтяных компаний изменят налоговую нагрузку.

— Ведется работа по выработке предложений, которые включают меры по изменению налоговой нагрузки для нефтедобывающих компаний. При чем, каждая компании будет рассматриваться отдельно, для нее в рамках действующего законодательства будут устанавливаться льготы для того, чтобы был сохранен финансовый положительный результат работы той или иной компании, подрядных организаций. И, главное, чтобы были сохранены рабочие места, — рассказал министр энергетики.

Zakon.kz

Оставить комментарий