Главная » Блоги » Мы не тупы, тупы не мы. Почему казахстанцы называют добычу нефти «тупой»

Мы не тупы, тупы не мы. Почему казахстанцы называют добычу нефти «тупой»

Резкое снижение цен на нефть разбудило мощное движение против черного золота на просторах Казнета. Многочисленные виртуальные радетели о благе народном вопиют на форумах и порталах. Доколе Казахстан будет тупо качать нефть, не лучше ли закрыть все скважины и жить без нефти? – вопрошает возмущенный разум. Особо радикальные товарищи и вовсе называют нефть проклятьем. Редакция портала energonews.kz не могла оставить эту тему в стороне, и мы решили проанализировать, насколько «тупой» является добыча нефти в Казахстане.

Тупо или умно?
Вообще, складывается впечатление, что люди с трудом себе представляют нефтедобычу. Сама фраза «тупо качать нефть» как бы намекает, что это самое качание, ну настолько простое, что там даже делать ничего не надо. Стоит себе качалка, чего-то там делает, а деньги сами в карман падают. Но это совсем не так. Нефтяной сектор – это серьезная, сложная и технологичная отрасль промышленности, которая включает в себя разведку, добычу, транспортировку, переработку и, что немаловажно, борьбу за рынки сбыта. При этом, казахстанская нефть имеет высокую себестоимость добычи и транспортировки, поэтому успехи Казахстана на этом поприще трудно переоценить. А добилась нефтянка привлечения более 100 миллиардов инвестиций и увеличение добычи в 4 раза. Люди, которые говорят, что за 20 лет у нас ничего не построено, почему-то отказываются видеть созданную практически с нуля отечественную нефтяную промышленность. Странно.

Почему не ананасы?
Почему Казахстан развивает нефтяную промышленность? Ответ очевиден, Потому, что у нас есть нефть. И в этом нет ничего зазорного. У Турции есть море – она развивает туризм. В Узбекистане хороший климат – он развивает сельское хозяйство. Великобритания вообще остров – там хорошо корабли строят. Но мы никогда не говорим, что они, дескать, тупые. Наоборот. Мы их хвалим, вот какие молодцы. Но позвольте, развить нефтяную промышленность гораздо трудней, чем строить отели, выращивать морковку или возводить корабли. Так почему мы хвалим другие страны, а себя называем «тупыми»

Просто сырье
Многие скажут, что нефть это всего лишь сырье, а вот, например, машины, самолеты и компьютеры, это совсем другое. Товары с высокой добавленной стоимостью. Это так. Но, тем не менее, и нефть и автомобиль, а даже путевка на море – это всего лишь товары. Во время финансового кризиса 2008-2009 года в Германии резко упал спрос на автомобили, и несколько заводов было вынуждено закрыться. В Турции стояли полупустые отели, даже продукты питания продавались значительно хуже. Тысячи компаний по всему миру во всех отраслях экономики обанкротились. А нефть никуда не делась и через какое-то время снова взлетела в цене.
А если кто-то думает, что работать на автомобильном заводе в Германии, на поле в Узбекистане или гидом в Турции проще, чем работать нефтяником, то пусть поедет на вахту в январе на месторождение. Ощущения будут незабываемые.

А почему сырая?
Еще одно, довольно распространенное мнение. Мы в Казахстане глупые потому, что отправляем на экспорт сырую нефть, а могли бы отправлять сразу нефтепродукты. Но если посмотреть на другие нефтедобывающие страны, выяснится, что сырую нефть экспортируют все. Почему? Во-первых, нефть на дальние расстояния нефть легче транспортировать. Во-вторых, страна импортер, получив нефть, сама переработает ее в те нефтепродукты, которые ей нужны. Поверьте, так гораздо удобней. Всем.

Ничего народу!
Также в интернете, да и в жизни довольно популярна фраза, что, мол, до народа нефтяные деньги все равно не доходят. Тоже очень любопытное заявление. Дело в том, что львиная доля нефтяных отчислений уходит в Национальный фонд, откуда они используются по мере необходимости, например, во время кризиса. Кроме того, сегодня бюджет страны на 40% состоит из нефтяных денег. Это значит, что черное золото обеспечивает практически половину расходов на пенсии и зарплаты бюджетникам, на содержание армии и полиции, медицины и образования, на благоустройство наших городов и еще много на что. Через бюджет нефтяные деньги плавно вливаются в экономику, люди покупают услуги и товары, бизнесмены создают рабочие места и платят налоги. Поэтому, те, кто говорят, что надо закрыть скважины и жить без нефти, пусть сами попросят на работе им зарплату урезать на 40%. Эффект будет тот же.

Братья по проклятью?
В мире не одни мы «тупо» качаем нефть. Саудовская Аравия, ОАЭ, Норвегия, Иран, Румыния, США, Канада, Великобритания и еще некоторое количество стран с разных континентов занимаются этим презренным (с точки зрения некоторых людей) делом. Все эти страны довольно уважаемы в мире, и их достижения говорят о том, что они знают, что делают. Другой вопрос, что экономический успех приходит не сразу. Арабским странам и той же Норвегии понадобилось более 50-ти лет, чтобы их уровень жизни стал высоким. А жемчужина ОАЭ город Дубай еще 20 лет назад был маленькой деревней. Поэтому наивно думать, что Казахстан за 23 года (более десяти из которых, ознаменовались очень низкими ценами на нефть) сможет стать сразу как Эмираты или Норвегия. Это вопрос даже не экономики, а здравого смысла.
Также, не нужно впадать в панику, когда правительство в период низких цен на нефть начинает сокращать бюджет и инвестиции. В других нефтедобывающих странах идут точно такие же процессы.

Не нефтью единой
Возникает вопрос, если из-за падения цен на нефть нам приходится сокращать бюджет, почему мы не развили другие отрасли экономики. Во-первых, достаточно сложно одновременно развивать сразу несколько отраслей экономики. Нефтянка дает максимальную прибыль, поэтому туда идут основные инвестиции. Впрочем, нельзя сказать, что в Казахстане кроме нефти ничего нет, 60% бюджета в виде налогов поступают из других отраслей. У нас сильный финансовый сектор, постепенно восстанавливается сельское хозяйство, в разных городах появляются новые предприятия.

Что дальше?
В 2009 году мы видели цену за баррель нефти, равняющуюся 39 долларам. Ничего страшного со страной не произошло, цены поднялись и в экономику опять пришли деньги. Нет никаких оснований считать, что нынешняя низкая стоимость бочки нефти будет держаться всегда. Потребление нефти растет по всему миру, поэтому цены скоро вернутся на приемлемые 65-75 долларов за баррель.

И напоследок. Редакции сайта очень хотелось бы, чтобы развивались все отрасли экономики Казахстана. И если этого до сих пор не произошло, нефть в этом уж точно не виновата. Как раз нефтяная промышленность приносит в страну деньги, и если они тратятся не всегда эффективно, то ответственность несут те, кто тратят, а не те, кто зарабатывает.

И уж точно не стоит называть добычу нефти «тупой».

energonews.kz

Оставить комментарий