Главная » Главные темы » Завод по утилизации отходов улучшит экологию Павлодарской области

Завод по утилизации отходов улучшит экологию Павлодарской области

pavlodarБыстрый рост промышленности страны привел к широкому распространению высокотоксичных химических соединений. Сегодня в Казахстане накоплено более 9 миллиардов тонн опасных отходов. В этом году планируется выработать дополнительно 9 миллионов тонн. Ежегодно этот показатель растет на 2–3 процента. Большая часть опасных отходов остается необработанной и зачастую хранится в местах расположения производств, что наносит значительный вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Об этом говорили эксперты в ходе семинара на тему «Вопросы управления стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и опасными промышленными отходами в Казахстане». Организована встреча Министерством энергетики Республики Казахстан с участием представителей государственных органов, Всемирного банка, ПРООН.

Руководитель управления департамента управления отходами Министерства энергетики Асель Касенова отметила, что Казахстан в рамках рамочных соглашений между правительством РК и международными финансовыми организациями намерен реализовать проект по строительству завода по утилизации отходов, содержащих стойкие органические загрязнители, и опасных промышленных отходов. В данный момент на финальном этапе находится разработка технико-экономического обоснования. Работа над ним началась в 2013 году. Планируется, что завод будет построен в Павлодарской области. Стоимость проекта – около 100 миллионов долларов.

– Этот проект актуальный для нас, так как экологический вопрос в нашей стране в приоритете. Строительство завода не несет негативного эффекта, наоборот, он будет уничтожать отходы, которые находятся на территории региона, и улучшит экологическую обстановку. В данный момент министерство планирует проведение общественных слушаний, чтобы учесть мнение общественности. Мы приглашаем к разговору всех заинтересованных лиц: представителей неправительственных организаций, различных ассоциаций, – сказала она.

По ее данным, сегодня Павлодарская область как крупный промышленный регион лидирует в стране по количеству накопленных отходов. Для реализации проекта в области имеется необходимая инфраструктура.

– Работа по уничтожению СОЗ – это высокотехнологический подход. Рассматривались варианты наилучшего участка для реализации этого проекта. Выбранный участок в Павлодарской области соответствует по геологическим, гидрогеологическим показателям и так далее. А также он отличается наличием логистики. Главное преимущество данного проекта – улучшение уровня здоровья населения, – сказал эксперт.

Он также назвал экономический эффект от реализации проекта в Павлодарской области.

– Ожидается открытие новых рабочих мест. По предварительным исследованиям, здесь будет трудиться 120 специалистов, из них 70 –высококвалифицированных, – сказал он.

Как отметил эксперт, в других странах политика по уничтожению СОЗ внедрена больше 20 лет назад.

– На основе зарубежного опыта можно сделать вывод, что накопления вредных веществ снижены в тканях человека и грудном молоке в два раза, в некоторых странах – в 5 раз. Ключевым вопросом в каждой стране является этот показатель, – сказал международный эксперт по вопросам управления твердыми бытовыми отходами Филипп Фишо.

По его словам, выбросы в атмосферу от работы завода будут минимальными, так как будет проведен полный процесс очистки. В Японии нет выбросов ни в воду, ни в почву.

liter.kz

Оставить комментарий