Главная » Новости » В Казахстане » В Казахстане хотят лишить государство приоритетного права на приобретение месторождений

В Казахстане хотят лишить государство приоритетного права на приобретение месторождений

2В Казахстане рассматривают возможность отмены приоритетного права государства на приобретение реализуемой доли участия в месторождениях, сообщил исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николай Радостовец, — передает КазТАГ.

«Вопрос упразднения приоритетного права государства, руководствуясь рекомендациями ОЭСР, нужно упразднить и исключить приоритетное право государства на приобретение передаваемых прав недропользования и объектов, связанных с этим правом, сохранив общий разрешительный режим на такую передачу. Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня, обсуждается в министерствах, кажется, все согласились, что нужно приоритетное право упразднить, но по стратегическим объектам сейчас возникает вопрос его оставить», — сказал Н. Радостовец на VI междунар одном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy в среду.

«Нам кажется, что здесь надо быть осторожными: оставляя приоритетное право за государством, мы сразу говорим тем самым, что отходим от общих принципов ОЭСР. Если государство захочет в какой-то момент приостановить деятельность (недропользователя), то всегда оно имеет возможность вмешаться», — добавил он.

В свою очередь, управляющий партнер White & Case Kazakhstan LLP Максим Телемтаев сообщил, что при упразднении приоритетного права государства останется разрешительный режим по правам на месторождения.

«По рекомендациям экспертов ОЭСР планируется отказаться от приоритетного права государства, но оставить разрешительный режим, то есть просто будут выдаваться разрешения, но не будет приоритетного права у государства».

Он также сообщил, что о работе над проектом Кодекса о недрах и недропользовании.

«Работа ведется с сентября 2013 года, когда было поручение президента разработать Кодекс, основываясь на лучших мировых практиках. Планируется в августе этого года одобрить концепцию, которая практически уже готова, а также предварительный текст самого кодекса. Финальный текст будет доработан до осени, планируется где-то в октябре представить его в парламент на рассмотрение. Мы надеемся, что до конца первого квартала следующего года уже кодекс будет у нас принят и вступит в действие», — сказал он.

Оставить комментарий