Главная » Главные темы » Завод по утилизации опасных отходов в Павлодаре будет безопасен и полезен для экологии — Шаханов

Завод по утилизации опасных отходов в Павлодаре будет безопасен и полезен для экологии — Шаханов

shahanov1На прошлой неделе разгорелись страсти по поводу строительства завода по утилизации опасных отходов в Павлодаре.  Представители иностранной экологической организации и ряд общественных активистов выступили против строительства предприятия. Мотивированные доводы экспертов ПРООН, международных организаций по борьбе с опасными отходами, и конечно же заявления отечественных чиновников в итоге никто не услышал.

В итоге, о реальных особенностях проекта, зачем он нужен, и каково будет воздействие на экологию и людей журналистам рассказал директор департамента управления отходами министерства энергетики РК Бейбут Шаханов.

— Бейбут Маратханович, в последние дни в Павлодаре активистами развернута работа по сбору подписей против строительства завода. Будет ли учитываться мнение горожан?

— 10 июня мы уже проводили в Павлодаре общественные слушания и успели ознакомиться с позицией людей. И я вас уверяю, что мнение граждан обязательно будет учитываться. В то же время мы намерены продолжать разъяснительную работу. Технологии, по которым будет работать завод, широко применяются во всем мире, и они признаны безопасными. В процессе сжигания загрязнителей будет использована самая современная система очистки выбросов. Поэтому павлодарцы не почувствуют ухудшения качества воздуха, зато экология области станет чище, за счет того, что вредные и ядовитые отходы, содержащие наиболее опасные стойкие органические соединения (СОЗ) будут уничтожены.

Так, в рамках проекта по вывозу части отходов, мы переправили на переработку большое количество СОЗ-загрязнителей на завод в Лионе (Франция). Вы знаете, как европейцы относятся к экологии. Если бы это было опасно, французы никогда не разрешили завозить к себе на территорию отходы для переработки.

Я считаю, что такой завод нам необходим. Дело в том, что по подсчетам международных экспертов, наша страна находится на втором месте среди стран Восточной Европы и СНГ по количеству накопленных отходов. И наш долг перед Родиной – сохранить экологию нашей страны.

shahanov— Говорят, завод будет перерабатывать отходы со всего Казахстана.

— Завод будет перерабатывать отходы заводов Павлодарской области, а также пестициды, которые были захоронены еще в советское время на территории региона и сегодня представляют серьезную опасность.

— Почему была выбрана именно Павлодарская область?

— Вообще, наше министерство для реализации проекта предлагало на рассмотрение ПРООН 3 региона: Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую и Павлодарскую области. И международные эксперты рекомендовали именно Павлодарскую область, так как именно здесь скопился наибольший объем СОЗ-загрязнителей, на переработку которых и рассчитан данный завод.

В рамках проекта ПРООН значительная часть загрязнителей уже была вывезена из Павлодарской области за границу, но, тем не менее, там еще остается большое количество отходов.

У нас есть национальный план по выполнению требований Стокгольмской конвенции, по которому все трансформаторы, конденсаторы и другое оборудование, содержащее масла с СОЗ-загрязнителями должно со временем выводиться из эксплуатации, перерабатываться и заменяться новым, безопасным оборудованием. И Павлодарскую область можно назвать регионом, где сосредоточена большая часть потенциально опасного промышленного оснащения.

— На Украине СОЗ-содержащие отходы вывезли за границу на переработку. Почему Казахстану тоже не пойти этим путем?

— Дело в том, что на Украине было небольшое количество опасных отходов и целесообразно было их просто вывезти. В Казахстане скопилось огромное количество загрязнителей, поэтому более разумным будет построить собственный завод, который, кстати, даст 120 рабочих мест.

Кроме того, надо отметить, что все сопредельные страны имеют запрет на транзит СОЗ-отходов, поэтому вывозить можно только по воздуху, а это, как вы понимаете, чрезвычайно дорого, учитывая объем накопленных загрязнителей.

— В Российской Федерации существует завод по переработке опасных отходов. Можно ли к ним вывозить загрязнители на переработку?

К сожалению, нет. Россия является мировым лидером по накоплению СОЗ-содержащих отходов и для них является приоритетом переработка собственных опасных материалов.

— Когда планируется построить завод?

— Проект рассчитан на 6 лет. Разработка технико-экономического обоснования началась в прошлом году, соответственно завод должен быть построен к 2020-2021 году.

— Скажите, сейчас запущена программа «Нурлы Жол», в Казахстане идет строительство предприятий. Будут ли они представлять экологическую опасность?

— Согласно законодательству, использование СОЗ-содержащих материалов в Казахстане запрещено, и все промышленные объекты, которые будут возводиться в республике, будут экологически безопасны.

— Какие экологические проекты вы планируете запустить в будущем?

— Мы продолжаем сотрудничество с ПРООН и международными экологическими организациями. Поэтому новые проекты обязательно будут. Возможно, следующим этапом станет очистка загрязненных территорий, которых у нас в стране достаточно много.

energonews.kz

Оставить комментарий