Главная » Новости » В Казахстане » Первая поставка ядерного топлива в банк низкообогащенного урана ожидается в 2017 году

Первая поставка ядерного топлива в банк низкообогащенного урана ожидается в 2017 году

uranПервая партия для банка низкообогащенного урана МАГАТЭ ожидается через 2 года после подписания соглашения между МАГАТЭ и Казахстаном о создании банка. Об этом на брифинге в Министерстве иностранных дел Казахстана заявил представитель МАГАТЭ, руководитель проекта по созданию банка низкообогащенного урана в Казахстане Терри Вуд.

«Мы работаем вместе с нашими коллегами из Казахстана, чтобы определить всю работу, которую надо сделать, чтобы банк низкообогащенного урана заработал. Это является подтверждение того, что все процедуры соответствуют стандартам безопасности МАГАТЭ. Мы предполагаем, что это займет примерно 2 года работы, чтобы провести все необходимые процедуры, чтобы подготовить банк. Примерно через 2 года с момента подписания соглашения», — сказал Терри Вуд.

Соглашение будет подписано в августе текущего года, а это значит, что уже в 2017 году в Усть-Каменогорске, на Ульбинском металлургическом заводе. По оценкам экспертов МАГАТЭ и Казахстана, банк не несет в себе угроз безопасности экологии и населению региона. Кроме того, посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Казахстана Барлыбай Садыков на брифинге в СЦК заявил, что данный банк не представляет интереса для террористов.

«Низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом. Он не привлекателен и не представляет интерес для террористов, так как не может быть использован в производстве ядерного оружия без соответствующих технологий, инфраструктуры и обогащения», — сказал тогда посол.

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ представляет собой физический запас низкообогащенного урана, общей массой до 90 метрических тонн. Ядерный материал пригоден для изготовления топлива для стандартного легководного реактора. Такой реактор может снабжать электроэнергией большой город в течение трех лет.

В банке будет храниться уран, обогащенный до номинального уровня 4,95%.

vlast.kz

Оставить комментарий