Главная » Главные темы » Экологи прокомментировали строительство завода по утилизации опасных отходов в Павлодаре

Экологи прокомментировали строительство завода по утилизации опасных отходов в Павлодаре

pavlodar2

Экологи прокомментировали планируемое строительство завода по утилизации опасных отходов в Павлодаре.

Марен Меллендорф – экологический эксперт, подразделение Стокгольмской конвенции

— Уничтожение СОЗ-загрязнителей – настоятельная необходимость для Казахстана. Их вред не только во влиянии на людей, но также на детей и будущее потомство. Поэтому инициатива Казахстана по созданию завода более чем оправдана и обоснована. Дело в том, что в отходах электронного оборудования содержится очень много токсических веществ и их необходимо перерабатывать и утилизировать. В противном случае, они будут наносить ущерб здоровью людей.

Участие Всемирного Банка — это гарантия высокой технологичности проекта, и его соответствия высочайшим современным стандартам безопасности и экологии.

Вера Мустафина — директор центра «содействие устойчивому развитию РК», исполнительный директор казахстанской Ассоциации по управлению отходами «KazWaste»

— Я считаю, что этот завод необходим. В Казахстане уже действуют подобные заводы, но они находятся на западе страны и занимаются утилизацией нефтесодержащих отходов. Они не подходят для опасных СОЗ-содержащих отходов, потому, что такого процесса нужны очень серьезные очистные сооружения, две камеры сжигания и многое другое. Там совсем другой уровень технологий. И мы уверены, что планируемый завод будет высокотехнологичным и безопасным, потому, что Всемирный банк просто не будет финансировать устаревшие и потенциально опасные объекты. Завод будет строиться по экологическим стандартам Европейского Союза, а они, как вы знаете, достаточно жесткие. Так, практически в центре Вены стоит похожий завод, и он не имеет никаких выбросов, кроме водяного пара. В то же время, голос общественности должен быть услышан и люди должны полностью контролировать это производство. И это может стать хорошим примером в нашей стране, когда население будет участвовать в реализации общественно значимого проекта.

Нужно понимать, что такой завод по улучшению экологии нам очень нужен. Дело в том, что у нас загрязнено очень много почвы СОЗ-загрязнителями и токсичными видами пластика и пестицидами.

Оставить комментарий