Главная » Новости » В Казахстане » Закон «Об использовании атомной энергии» одобрен в первом чтении

Закон «Об использовании атомной энергии» одобрен в первом чтении

AES2Как регулировать атомную отрасль, решали в среду парламентарии. В среду мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект закона «Об использовании атомной энергии».

Министр энергетики Владимир Школьник, представляя законопроект, отметил, что документом предусматривается установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения.

Вводятся нормы, устанавливающие порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения. Также нормами законопроекта определяются компетенции правительства и уполномоченного органа в области использования атомной энергии, устанавливаются требования для предприятий, которые осуществляют деятельность в области использования атомной энергии.

Обсуждая законопроект, мажилисмены больше заинтересовались в целом положением дел на урановом рынке. Так, Асхат Бекенов решил уточнить, для чего все-таки стране банк ядерного топлива и что в нем будет храниться. Министр пояснил: «Банк ядерного топлива — это хранилище ядерного топлива. Это тот материал из которого делается топливо для действующих АЭС во всем мире. Этот банк делается для того, чтобы не допустить большего распространения технологий двойного назначения, а именно обогащения топлива, чтобы, если стране нужно топливо для АЭС, она могла обратиться в этот международный банк и это топливо будет ей достаточно».

Сразу нескольких депутатов интересовали перспективы развития рынка атомной энергии. Владимир Школьник сообщил, что в текущем году ожидается окончательное подписание документов «по строительству завода по производству топливных сборок для Юго-Восточной Азии, прежде всего для растущего китайского рынка». Кроме того, совместно с канадскими партнерами ведется работа над проектом конверсии, с тем, чтобы создать безотходное чистое производство и сделать «полный топливный цикл в нашей стране». Спросили у министра и про экологическую экспертизу проекта «Кок-Жайляу», на что Владимир Школьник ожидаемо ответил: «Данный проект к атомной энергии отношения не имеет».

Но, как выяснилось в ходе дискуссии, в самом законопроекте тоже есть немало спорных моментов. Так, из документа исключена норма, предусматривающая наделение уполномоченного органа правом приостанавливать действие лицензий на виды деятельности в области использования атомной энергии, поскольку данная норма противоречит кодексу об административных правонарушениях, согласно которому правом приостанавливать решение обладает только суд.

«Пока суд пройдет — годы пройдут», — удивился Жуматай Алиев такому подходу. Как оказалось, с ним согласен и глава Минэнерго: «Я как разработчик настаиваю на ситуации — если есть опасность, мы должны приостановить работу предприятия». Впрочем, все эти вопросы мажилисмены решили отложить до обсуждения законопроекта во втором чтении.

vlast.kz

Оставить комментарий