Главная » Новости » В Казахстане » В Казахстане запустят две крупных станции по выработке энергии из ВИЭ в 2015 году

В Казахстане запустят две крупных станции по выработке энергии из ВИЭ в 2015 году

solarВ Казахстане планируется запуск двух крупных станций, основанных на возобновляемых источниках энергии в 2015 году. Об этом сообщила Айнур Соспанова, директор департамента возобновляемых источников энергии министерства энергетики РК, передает корреспондент BNews.kz.

Это 50-мегаваттная солнечная станция в Жамбылской области в поселке Бурное и 45-мегаваттная ветровая электрическая станция рядом с городом Ерейментау Акмолинской области.

Как сообщила А.Соспанова, открытие солнечной станции состоится буквально на следующей неделе с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в дни индустриализации.

По ее словам, на текущий момент в общем энергобалансе страны ВИЭ занимает 0,6%. Установленная мощность «зеленых» проектов в разных регионах страны составляет 177 мегаватт. В основном это малые гидроэнергетические проекты, несколько малых ветровых станций, есть солнечные станции.

«К 2020 хотим достичь 3% порога, — добавила А.Соспанова. — К 2030 году от солнечных и ветровых станций доля должна составлять 10%».

«Пока эффект от проектов не показательный, поскольку их в этой сфере мало, но как только первые крупные проекты запустятся, мы поймем, какой объем они вырабатывают, какова эффективность проекта. Через год-два, когда они наработают историю, мы сможем сказать, насколько это эффективно», — отметила директор департамента ВИЭ.

 

Оставить комментарий