Главная » Новости » В Казахстане » Казахстан переходит на международную систему учета полезных ископаемых

Казахстан переходит на международную систему учета полезных ископаемых

oil8В Казахстане в короткие сроки будет совершен переход на международную систему учета полезных ископаемых. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник.

— В части индустриализации и экономического роста предусматривается внедрение международных систем учета запасов полезных ископаемых. Создание такой системы, шаг 74 – это направления отражено и Стратегии «Казахстан 2050», — отметил министр.

При этом В. Школьник подчеркнул, что сегодня в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан действует классификация запасов, утвержденная в 2005 году, которая в свою очередь унаследовала принципы классификации запасов СССР образца 1983 года. Эта классификация не признается ни зарубежными биржами, ни международными финансовыми институтами. Кроме того, действующая система учета запасов не всегда учитывает мировые экономические изменения, например падение цен на нефть.

Внедрение международной системы послужит улучшению инвестиционного климата Республики Казахстан в проведении разведки и добычи нефти и газа.

Владимир Школьник также добавил, что в Казахстане рассчитывают перейти на международную систему в течение трех лет.

energonews.kz

Оставить комментарий