Главная » Новости » В Казахстане » Привлечь инвесторов в энергетику

Привлечь инвесторов в энергетику

liniiВ Казахстане будет внедрена международная система учета запасов полезных ископаемых.

О реализации 100 конкретных шагов пяти институциональных реформ шла речь на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК с участием министра энергетики Владимира Школьника.

— Во исполнение поручений Президента Казахстана по направлениям индустриализации и экономического роста предусматривается внедрение международной системы учета запасов полезных ископаемых, — отметил министр.

Как известно, сегодня в нефтегазовой отрасли Казахстана действует классификация запасов, утвержденная в 2005 году, которая в свою очередь унаследовала основные принципы подобной системы СССР образца 1983 года. Однако эта классификация учитывает все углеводородное сырье, существующее в недрах, не принимая во внимание степень возможности его извлечь, причем с рентабельностью. А потому она не признается ни зарубежными биржами, ни международными финансовыми институтами. Кроме того, она не всегда учитывает мировые экономические изменения, например падение цен на нефть.

— При текущих условиях складывается ряд предпосылок, требующих пересмотра системы учета запасов, — уточнил руководитель Минэнерго, сообщив о намеченных ведомством шагах по ее внедрению.

— Мы планируем наладить сотрудничество с международной организацией Society of Petroleum Engineers. Консультанты SPE во многом будут содействовать разработке и внедрению международной системы учета запасов в Казахстане. Также будет принят Кодекс отчетности SPE-PRMS-Казахстан в соответствии с шаблоном SPE-PRMS, — сказал Владимир Школьник.

Кроме того, намечается присоединение к членству в международных организациях, аккредитация в международных финансовых институтах, включая сертификацию независимых экспертов и представителей государственных органов. Как подчеркнул глава профильного ведомства, независимая экспертиза, развиваемая в нашей стране, будет приниматься всеми банками, биржами и финансовыми институтами.

Среди положительных сторон нововведения глава Минэнерго назвал интеграцию в международное сообщество через Инициативу прозрачности добывающих отраслей и признание новой системы финансовым и биржевым секторами. Это позволит также вести учет запасов на основе экономической эффективности разработки месторождений в зависимости от динамики изменения мировой конъюнктуры цен на энергоресурсы.

Для внедрения новой системы необходимо будет провести аналитическое исследование международного опыта (в том числе опыта России) применения учета запасов и ресурсов, включая государственное регулирование баланса запасов углеводородов, с привлечением иностранных консультантов.

— В Российской Федерации 10 лет работают над внедрением международной системы, пока решение не принято, задача очень сложная. У нас есть три года на создание этой системы, — пояснил В. Школьник.

Предстоит также определить критерии и этапы для перехода на международную систему учета запасов и ресурсов, провести оценку ее влияния на отраслевые экономические показатели.

По словам министра, в части законодательства будут пересмотрены соответствующие нормы в новом Кодексе РК «О недрах и недропользовании», в Законе «О саморегулировании» предусматривается передача государственных функций по экспертизе запасов углеводородного сырья Национальной организации публичной отчетности и профессионального объединения независимых экспертов недр.

Наряду с этим будет проведена модернизация действующих инструкций и методических документов, касающихся учета запасов и оценки ресурсов углеводородного сырья.

— Реализация всех этих мер послужит улучшению инвестиционного климата нашей страны в проведении разведки и добычи нефти и газа, — подчеркнул спикер.

На брифинге Владимир Школьник сообщил и о проводимой Минэнерго в рамках реорганизации отрасли электроэнергетики работе по внедрению модели единого закупщика и новой тарифной политики, стимулирующей инвестиции в отрасль.

Для решения этой задачи при национальном операторе — компании KEGOC — действует Расчетно-финансовый центр, который является единым закупщиком электроэнергии, производимой на возобновляемых источниках энергии.

По словам министра, рынок мощности будет функционировать с элементами единого закупщика. При этом тариф на электроэнергию будет разделен на две части. Первая — тариф на электроэнергию. Это переменная часть, обеспечивающая окупаемость затрат на ее производство. Вторая часть — это тариф на мощность — постоянная величина, обеспечивающая возвратность вложенных инвестиций.

Для развития конкуренции среди энергопроизводящих организаций покупка электроэнергии будет осуществляться на централизованных торгах. Покупкой энергии по прямым долгосрочным договорам будет также заниматься Расчетно-финансовый центр. Как отметил глава Минэнерго, это позволит инвесторам получить гарантии возврата вложений на строительство новых и расширение существующих генерирующих мощностей.

— Ожидается, что благодаря предпринимаемым шагам будет обеспечена инвестиционная привлекательность электроэнергетической отрасли. При этом от государства не потребуется дополнительных финансовых ресурсов, — заключил министр энергетики.

kazpravda.kz

Оставить комментарий