Главная » Полезные советы » Экономим свет! Какие лампочки стоит покупать для дома

Экономим свет! Какие лампочки стоит покупать для дома

lampsПрошли те времена, когда в магазинах были только лампы накаливания. Уже сегодня мы можем купить галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы. О том, какой вид ламп выбрать для дома, рассказывает портал energonews.kz.

Почему традиционные лампы накаливания такие прожорливые? Дело в том, что 90% выделяемой энергии – это не свет, а тепло. Соответственно, покупая такие источники тепла, мы тратим по назначению только 10%. Остальные деньги уходят на ветер.

Чтобы этого не происходило, нужно менять источники света. Альтернативой лампам накаливания сегодня являются галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Галогенные лампы

Галогенные лампы накаливания имеют капсулу, в которую закачан газ. Благодаря усовершенствованной конструкции, «галогенки» имеют большую эффективность, по сравнению с обычными лампочками. И хотя галогенные лампы не имеют продолжительного срока службы, и экономия от них получается небольшая, они значительно дешевле люминесцентных или светодиодных аналогов.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы потребляют примерно на 65-75% меньше энергии и работают в 10 раз дольше, чем традиционные или галогенные собраться. Однако ее стоимость тоже значительно выше. Плюс, для того, чтобы она начала светить в полную мощность, должно пройти некоторое время – от 1 до 2 минут. Да, и желательно сдавать такие лампы в специальные пункты приема, так как они содержат ртуть.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы имеют в основе полупроводники, преобразующие электричество в свет. На данный момент – это самые перспективные и динамично развивающиеся источники света. Согласно расчетам, они потребляют на 80% меньше электроэнергии, чем традиционные лампы, а служат в 20 – 25 раз дольше, чем галогенные лампы. Минусом таких ламп пока является их цена. Они примерно в 8-10 раз дороже традиционных источников света. Также, специалисты советуют приобретать светодиодные лампы от известных торговых марок, иначе можно купить некачественный товар.

По словам специалистов, если заменить все обычные лампочки в квартире на экономичные модели стандарта «Energy Star», то в средней трехкомнатной квартире можно экономить на электроэнергии до 100 долларов в год.

energonews.kz

Оставить комментарий