Главная » Новости » В мире » Турция будет судиться с Россией из-за стоимости газа

Турция будет судиться с Россией из-за стоимости газа

turciya_flagРФ и Турция могут начать судебное разбирательство по поводу газопровода еще до начала его строительства. Государственная трубопроводная компания Турции «Botas» заявила о том, что уже на следующей неделе может обратиться в арбитражный суд, если «Газпром» не озвучит окончательную скидку на газ.

По словам турецкой стороны, в ближайшие дни будут проведены переговоры о стоимости газа, однако, если они будут неудовлетворительными, следующим шагом станет судебное разбирательство.

Напомним, в марте этого года «Botas» ожидала, что Россия установит на поставляемый в Турцию газ приемлемую для Анкары скидку в размере 15 процентов, сообщает oilexp.ru. Однако «Газпром» согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Скидка на газ для частного сектора Турции составила около 25 процентов в первом квартале, плюс еще 15 процентов — во втором квартале текущего года.

По данным турецких СМИ, с января 2015 года одна тысяча кубометров российского газа обходится частным компаниям в 390 долларов.

18 марта «Botas» отказалась от предложения России по газу в связи с тем, что российская сторона потребовала от Турции дополнительной уступки по строительству трубопровода «Турецкий поток».

В настоящее время Турция импортирует газ из Ирана, России и Азербайджана. Кроме того, Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

Оставить комментарий