Главная » Новости » В СНГ » «Газпром» приостанавливает расширение инфраструктуры под «Турецкий поток»

«Газпром» приостанавливает расширение инфраструктуры под «Турецкий поток»

gazoprovod«Газпром» с 1 июля приостановил расширение трубопроводной системы «Южный коридор», с помощью которой планировалось перекачивать газ для «Турецкого потока». Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо члена правления «Газпрома» Сергея Прозорова в адрес трех дочерних предприятий компании — компаниям «Газпром инвест», «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация».

Прозоров просит директоров компаний с 1 июля и «до особого разрешения» прекратить работу над инвестпроектами по расширению системы газопроводов «Южный коридор», которая была нужна для того, чтобы связать морскую и сухопутную части трубопровода «Южный поток».

В приложении к письму указаны те части «Южного коридора», которые предстоит достроить его подрядчикам. Это 396 км на участке Писаревка — Анапа, а также первая и вторая очереди четырех компрессорных станций: Русская, Кореновская, Казачья и Шахтинская. На участке Петровск — Писаревка нужно достроить только компрессорную станцию в Писаревке. В восточном коридоре проекта поручено соорудить 240 км. трубы.

Западный маршрут «Южного коридора» протяженностью 880 км. уже полностью построен. Исходя из общей протяженности системы выходит, что «Газпром» собирается заморозить строительство 989 км. трубы.

​Стоимость прокладки километра трубы на сухопутных участках​, по оценке сотрудника одной из компаний-подрядчиков «Газпрома», оценивается в 150 млн. руб., 80% этой суммы — выплаты подрядчику. Таким образом, потери партнеров монополии по «Южному коридору», в случае если проект не будет возобновлен, могут составить почти 120 млрд. рублей, отмечает агентство.

Газ для морской части «Турецкого потока» должен пойти по двум трубам восточного и западного маршрутов «Южного коридора»: одна закроет потребности первой и второй ниток «Турецкого потока», другая — третьей и четвертой.

Источники агентства Bloomberg 30 июня сообщили о возможной задержке начала строительства «Турецкого потока» — минимум до октября 2015 года из-за разногласий Москвы и Анкары по поводу цены на российский газ.

newsru.com

Оставить комментарий