Главная » Новости » В Казахстане » Казахстан увеличит потребление энергии в 2 раза к 2035 году

Казахстан увеличит потребление энергии в 2 раза к 2035 году

indexМеждународное энергетическое агентство прогнозирует рост потребности Казахстана в энергии в 2 раза к 2035 году. Об этом сообщил Томаш Тельма, директор департамента Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорацией (IFC) в ходе семинара по применению лучшей мировой практики для развития проектов возобновляемой энергетики в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

При этом он отметил, что Казахстан входит в 10-ку стран с самым высоким уровнем энергоемкости экономики, и эта тенденция не снижается.

Поэтому, по его словам, модернизация экономики Казахстана будет связана с серьезным сокращением энергоемкости производства, чтобы экономика меньше зависела от потребления энергетики.

«Чистая энергетика — очень важная тема для Казахстана и Центральной Азии, которая приобретает особую актуальность. Мы все видим последствия изменения климата в виде загрязнения наших городов, и стабилизация экосистемы становится еще более важным аспектом для развития, чтобы не было никаких препятствий для экономического роста», — сказал Т.Тельма.

Стоит отметить, IFC направляет свою деятельность на то, чтобы сократить углеродные выбросы, повысить эффективное потребление ресурсов воды, земли и сделать более устойчивыми к изменению климата те регионы, в которых присутствует организация.

«Казахстан — в этом отношении одна из интересных стран, — добавил Томаш Тельма. — Быстрый экономический рост спровоцировал повышение энергоемкости производства. В первую очередь, это добывающая промышленность».

Как считает эксперт, у Казахстана есть реальные возможности улучшить энергоэффективность во всех секторах экономики. Также он рад тому, что республика делает важные шаги в развитии использования возобновляемых источников энергии и увеличивает количество природоохранных мероприятий.

«В Казахстане много солнца, ветра, гидроресурсов. С этой точки зрения Казахстан является одним из важных игроков в развитии чистой энергетики, — отметил представитель IFC. — Мы часто слышим в последние годы, что правительство РК нацелено на достижении этих целей. В этой связи хотел бы поздравить с этими инициативами».

Добавим, в 2014 году IFC предоставило финансирование в размере более 22 млрд долларов с целью улучшения условий жизни в развивающихся странах и решения острых глобальных проблем развития.

Оставить комментарий