Главная » Новости » В Казахстане » Конец бодяге! С 2016 года в Казахстане будет налажен контроль качества бензина

Конец бодяге! С 2016 года в Казахстане будет налажен контроль качества бензина

bodagaВ Казахстане с начала следующего года ужесточается контроль качества ГСМ. Все нефтебазы и АЗС будут обязаны установить специальные приборы, контролирующие качество и количество топлива. Соответствующее постановление Правительства Казахстана было опубликовано в государственной прессе.

С 1 января 2016 года контрольным оборудованием будут оснащены нефтебазы, а с 2017 года розничные автозаправки. Приборы будут проходить обязательную сертификацию, и пломбироваться во избежание несанкционированного доступа.  Кроме того, контрольное оборудование будет в режиме on-line отправлять информацию и отчеты в областные уполномоченные органы.

Проблема качества топлива существует в Казахстане давно. Однако решить ее не удается по причине правового вакуума. Дело в том, что Минэнерго имеет право контролировать качество ГСМ только на НПЗ. Другие контролирующие органы могут проверять розничные АЗС только раз в год. А с учетом моратория на проверку МСБ, чиновники вообще не имеют права предпринимать никаких действий без жалобы потребителей.

Ожидается, что новые меры, которые будут реализованы в 2016 и 2017 году позволят решить проблему некачественного бензина.

energonews.kz

Оставить комментарий