Главная » Новости » В мире » Сильный пожар возник на НПЗ в Йемене после его обстрела шиитскими мятежниками

Сильный пожар возник на НПЗ в Йемене после его обстрела шиитскими мятежниками

NPZ7Сильный пожар возник на нефтеперерабатывающем заводе /НПЗ/ в экономической столице Йемена — городе Аден — после его обстрела сторонниками шиитского движения «Ансар Аллах». Об этом сообщил канал «Аль-Джазира».

По его информации, «хуситы впервые с начала вооруженного конфликта с правительственными войсками обстреляли из реактивных установок НПЗ в Адене». Как свидетельствуют очевидцы, минимум три резервуара с горючим были повреждены и загорелись, большая часть завода охвачена пожаром.

Силами городских пожарных бригад, прибывших на НПЗ, возгорание локализовать не удается. Местные власти обратились к «арабской коалиции», и в частности к возглавляющей ее Саудовской Аравии, с просьбой в экстренном порядке направить на тушение пожара специальные самолеты для борьбы с огнем.

Ситуация ухудшается тем, что в горящих цистернах — дизельное топливо, которое используется главным образом для обеспечения горючим предприятий, поддерживающих общественную жизнь города, в том числе больниц и госпиталей.

НПЗ в Адене, который до вооруженного конфликта в стране производил до 150 тыс. баррелей нефтепродуктов в день, в апреле нынешнего года прекратил работу ввиду начавшихся боев в самом городе. Оставшиеся на заводе цистерны с горючим являлись главным источником топлива для муниципальных учреждений в Адене.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

tass.ru

Оставить комментарий