Главная » Интервью » Возобновляемая энергетика Казахстана: более 1 ГВт к 2020 г.

Возобновляемая энергетика Казахстана: более 1 ГВт к 2020 г.

windКазахстан сегодня по праву входит в число наиболее привлекательных рынков возобновляемой энергетики. Благодаря активно развивающемуся отраслевому законодательству, действующему “зеленому тарифу” и колоссальному природному потенциалу эта центральноазиатская страна оказалась в центре внимания крупнейших международных игроков. Ключевую роль в развитии отрасли играет Министерство энергетики, которое формирует правила игры на рынке, а также стратегию развития возобновляемой энергетики в Казахстане как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. О том, какие возможности  открывает сегодня для инвесторов казахстанский рынок возобновляемой энергетики рассказал в интервью IBCentre министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

— Сегодня Казахстан по темпам развития возобновляемой энергетики значительно опережает страны СНГ и Восточной Европы. Каких показателей по развитию отрасли планируется достичь к 2020 г?

— Согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 г. и Концепции по переходу к “зеленой экономике”, утвержденных Указами Президента, Казахстан должен к этому времени увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергобалансе минимум до 3%. В частности, согласно Плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013 – 2020 гг. до конца 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию порядка 28 объектов солнечной энергетики суммарной установленной мощностью 713,5 МВт. Также будет реализован целый ряд инвестпроектов в других направлениях возобновляемой энергетики.

— Какие мощности уже введены  в эксплуатацию в солнечном, ветровом и иных сегментах в первом полугодии 2015 г?

— В первую очередь хочу отметить солнечную электростанцию «Бурное» мощностью 50 МВт, которая была введена в эксплуатацию в Жуалынском районе Жамбылской области. Официальное запуск данного проекта состоялся 2 июля в рамках телемоста с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, посвященного Дню индустриализации. В целом на сегодняшний день в Казахстане уже работает 44 объекта возобновляемой энергетики суммарной мощностью 227,52 МВт, из которых солнечные электростанции составляют 55 МВт, ветропарки – 53 МВт, малые ГЭС-119 МВт. Также в Казахстане работает пока что одна биогазовая установка мощностью 0,4 МВт.

— Приняв “зеленый тариф” Казахстан сегодня является отраслевым лидером не только в Центральной Азии, но и в СНГ в целом. Какие новые законодательные инициативы, направленные на развитие рынка возобновляемой энергетики, могут быть приняты в Казахстане в ближайшее время?

— Формируя законодательную платформу развития возобновляемой энергетики в Казахстане мы учли лучшие мировые практики. В итоге 4 июля 2013 г. появился усовершенствованный Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Новая редакция данного Закона направлена как на поддержку инвесторов, так и на поддержку рядовых потребителей. Основной концепцией Закона является введение системы фиксированных тарифов, которая позволит Закону выступить гарантом для инвесторов по возврату вложенных средств, поможет внести ясность в вопрос величины тарифов для объектов возобновляемой энергетики, а также гарантировать покупку электроэнергии посредством создания расчетно-финансового центра по поддержке отрасли. Также в настоящее время в Мажилисе Парламента  в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» Министерством энергетики проводится работа по внесению изменений, которые направлены на то, чтобы сделать отрасль еще более привлекательной для инвесторов, в частности, зарубежных.

— Есть ли у Правительства планы менять «зеленые тарифы» в сторону увеличения/уменьшения?

— Как Вам известно, летом 2014 г. постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены фиксированные тарифы для 4 видов возобновляемых источников энергии:

— ветропарков – 22,68 тенге/кВтч,

— солнечных электростанций – 34,61 тенге/кВтч

— малых гидроэлектростанций – 16,71 тенге/кВтч

— биогазовых комплексов – 32,23 тенге/кВтч

Это без НДС. Данные фиксированные тарифы ежегодно индексируются с учетом инфляции. Кроме этого с целью стимулирования развития возобновляемой энергетики в стране, с учетом региональной, социальной, экономической необходимости, согласно действующему законодательству о возобновляемых источниках Правительство вправе раз в три года корректировать уровни ранее утвержденных фиксированных тарифов. Однако хочу отметить, что в данный момент в рамках Законопроекта о «зеленой экономике» прорабатывается норма по ежегодной корректировке тарифов. Также для стимулирования развития проектов по использованию возобновляемых источников малой мощности, а также обеспечения электричеством местностей с менее благоприятными природными, климатическими, техническими или иными условиями, для развития возобновляемой энергетики фиксированные тарифы дифференцируются в зависимости от установленных мощностей объектов.

— Насколько сложной сегодня является для девелоперов процедура согласования проектов и подключения новых мощностей к сети?

— Процесс реализации в Казахстане проектов в сфере возобновляемой энергетики состоит из следующих этапов: 1) Получение земельного участка для строительства объектов; 2) Разработка проектных документаций и прохождение экспертиз; 3) Подключение объектов к электрическим сетям; 4) Заключение договора покупки электрической энергии расчетно-финансовым центром. Правительство сегодня докладывает максимум усилий для того, чтобы каждый из этих этапов инвестор проходил максимально быстро. Также следует отметить, что Министерством энергетики разработан и размещен на официальном сайте информационный справочник для потенциальных инвесторов, который включает полный перечень документации, необходимой для реализации проектов в области возобновляемой энергетики в Казахстане. Справочник доступен на официальном сайте Министерства (energo.gov.kz).

— Каковы планы Правительства и Министерства в частности по развитию национальной индустрии возобновляемой энергетики: производства оборудования, комплектующих? Какова позиция Министерства энергетики в отношении местной составляющей?

— С 2012 г. в Астане функционирует завод по производству фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния – предприятие “Астана Солар”. Проектная мощность завода составляет 50 МВт с возможностью расширения в перспективе до 100 МВт. Что касается местной составляющей, то в Казахстане использование казахстанского оборудования не является обязательным требованием для реализации проектов возобновляемой энергетики. Но для поддержки отечественного производства в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 644 от 12 июня 2014 г. утвержден фиксированный тариф для проектов солнечных электрических станций, использующих фотоэлектрические модули на основе казахстанского кремния. Размер фиксированного тарифа составляет в данном случае 70 тенге кВтч ($0,375\кВтч ). Мы считаем, что это хорошие  условия для поддержки казахстанских производителей, а также построения привлекательного для зарубежных инвесторов рынка.

Перспективам и особенностям реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики в Казахстане, а также в странах СНГ и Восточной Европы в целом посвящен 7-й Международный  отраслевой форум SEF-2015 Казахстан , который состоится 17-18 ноября 2015 г. в Алматы. Со-организаторами события выступают Министерство энергетики Казахстана и IBCentre.

rencentre.com  

Оставить комментарий