Главная » Экология » Из Атырауской области вывезли потенциально опасные отвалы серы

Из Атырауской области вывезли потенциально опасные отвалы серы

seraВсю серу Тенгиза — 9,2 миллиона тонн — раскупили страны Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, передает корреспондент Today.kz.

Об этом сообщили на общественных слушаниях, посвященных природоохранным мероприятиям компании «Тенгизшевройл», запланированных в Атырауской области на 2016-2018 годы.

К 2006 году на серных картах Тенгизского месторождения в Жылыойском районе Атырауской области прямо под открытым небом скопились гигантские запасы комовой серы – 9,2 миллиона тонн, образовавшиеся в результате переработки нефти.

Во втором квартале текущего года, по словам заместителя генерального менеджера департамента ТШО Армана Садирбаева, компания наконец-то на 100 процентов ликвидировала все хранящиеся на территории Тенгизского месторождения запасы серы.

«Одну серную карту оставили для ее заполнения в случае технической неисправности на производстве либо изменения рыночных условий», — отметил Садирбаев.

Стоит отметить, что споры по поводу хранения серы, относящейся к IV классу опасности, не утихают давно. ТШО уверяет, что она абсолютно безвредна для человека. Экологи, наоборот, считают: этот химикат вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожного покрова и заболевание желудочно-кишечного тракта, и держать серу под открытым небом нельзя.

Академик НАН РК Муфтах Диаров заявляет, что под воздействием гидрометеорологических, временных факторов она подвергается эрозии, растрескивается, разрушается, начинает осыпаться уже на 2-3 год существования, а в дальнейшем процессы разрушения только ускоряются. При этом выделяется большое количество сероводорода, меркаптана, сернистого ангидрида и полисульфидов, негативно влияющих на экологическую ситуацию вблизи серных карт.

За хранение серы на «Тенгизшевройл» неоднократно накладывали многомиллиардные штрафы, пока депутаты не внесли поправки в законодательство, согласно которым сера стала не отходом производства, а просто товаром.

Сера действительно товар. Из нее производят серную кислоту, с ее помощью выщелачивают руды, делают удобрения и даже взрывчатые вещества. Рынок сбыта ТШО нашел в основном в странах Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, Россию, Украину и Китай.

Оставить комментарий