Главная » Интервью » Наша страна не обделена энергоресурсами – Владимир Школьник

Наша страна не обделена энергоресурсами – Владимир Школьник

NPZВопросы электроснабжения – без перебоев и по доступным ценам – интересуют всех, от простых потребителей до руководителей крупных предприятий. Как будут изменяться тарифы, будет ли в Казахстане дефицит электроэнергии, и как будет развиваться зеленая энергетика порталу energonews.kz рассказал министр Энергетики РК Владимир Школьник.

— Главный вопрос, который волнует всех казахстанцев – будет ли рост тарифов?

— Постепенно тарифы будут расти. Но их рост не должен быть больше уровня накопленной инфляции. А еще лучше, чтобы их увеличение было даже меньше этого уровня. И мы постараемся сдерживать рост тарифов. В этом году министерство энергетики не планирует и не прогнозирует увеличение ставок энергопроизводящих организаций, однако энергопередающие компании подают заявки на рост тарифов. Государственные органы тщательно рассматривают такие обращения, и если заявки необоснованные, то они откланяются. Еще раз повторю, как государственный орган, мы делаем все, чтобы сдерживать рост тарифов.

— Одно из направлений вашей работы – это укрупнений региональных электросетевых компаний. Как продвигается работа на этом направлении?

— У нас сегодня очень много региональных электрических компаний и еще больше электроснабжающих организаций (почти 200 по стране). У них у всех недостаточно хорошее финансовое положение, так как это мелкие компании с большим количеством персонала. Поэтому поставлена задача их укрупнения. Уже разработаны алгоритмы и планы этого процесса. Продуманы методики, стимулирующие их к объединению. Разработаны требования, которые будут предъявляться к этим компаниям, для того, чтобы они могли более эффективно работать и стабильно снабжать население электроэнергией. Эта работа также нужна для того, чтобы не было бесхозных сетей, а также сдерживался рост тарифов.

В целом наша задача – обеспечить экономику Казахстана бесперебойной и доступной электроэнергией.

— Расскажите, как происходит работа по расширению и модернизации электросетей?

— Это очень важная задача. Как вы знаете, юг Казахстана у нас энергодефицитный. Линия электропередач ЛЭП 500, которую мы построили в конце 90-х — начале 2000-х от Экибастуза до Алматы, загружена полностью. И сегодня нередко мы чувствует дефицит электроэнергии в южных регионах. Конечно, мы работаем параллельно с энергосистемой Центральной Азии, но строительство второй линии – очень важный инфраструктурный проект. Он состоит из 2-х этапов. Первый – строительство линии ВЛ500 продолжительность 600 километров по линии Экибастуз – Семей – Усть-каменогорск.  В настоящее время все финансовые вопросы решены, НК «KEGOC» уже заключила договоры с подрядными организациями. Уже идет строительство подстанций, установлено 130 километров опор линий электропередач и идет натяжка проводов. Мы планируем закончить строительство в 2017 году. Второй этап – это строительство линии ВЛ500 по линии Семей – Актогай – Талды-Корган – Алматы. В данный момент по этому проекту идет предварительная работа, дорабатывается проектно-сметная документация, прокладываются трассы, а также выбраны площадки для подстанций. Окончание строительства запланировано на 2018 год.

Благодаря этой линии, которую мы называет «Восточный обвод», мы не только решим проблемы дефицита электроэнергии в южных областях, но и дадим импульс к развитию промышленности на востоке страны. Появится энергия для строительства новых предприятий и разработки новых месторождений.

— Как будет развиваться зеленая энергетика в Казахстане?

— Наша страна не обделена энергоресурсами. Нефть, газ, уголь, уран и бесконечный ресурс солнца и ветра позволяют нам решать все вопросы. Однако я вам скажу, что большая проблема в мире – это изменения климата. Глава государства в своей иннаугурационной речи назвал проблемы экологии одним из главных вызовов человечеству. И они связаны с выбросами в атмосферу, в том числе и от ТЭЦ электростанций. Поэтому, глава государства утвердил концепцию развития зеленой экономики и альтернативной энергетики в нашей стране. Согласно нашим планам к 2020 году 3% электроэнергии будет производиться при помощи ВИЭ. К 2030 мы увеличим этот показатель до 10%, а к 2050 – до 50%. Сюда будут входить источники электроэнергии, работающие на солнце, ветре, биомассе и ядерном топливе.

— Как происходит регулирование производителей электроэнергии при помощи ВИЭ?

— Государство на данном этапе не может себе позволить роскошь не регулировать эту сферу. Представьте, люди заключили соглашение с солнечной электростанцией на поставку электроэнергии. Но когда солнце заходит, должна обеспечиваться бесперебойная поставка энергии населению и предприятиям. Соответственно, специалисты компании «KEGOC» говорят руководству СЭС, чтобы они обеспечили накопитель или заключили договор на ночную поставку с другими электростанциями – ТЭЦ или ГЭС. Это нормальная практика и потребители должны получать электричество без перебоев.

Еще я хотел добавить, что для нашей страны бесконечно выгодно использовать альтернативные системы энергоснабжения вкупе с накопителями в качестве локальных систем. Так, крестьянские хозяйства, которые перешли на ВИЭ сегодня процветают – у них избыток электроэнергии, они открывают производства и осваивают выход новой продукции.

— Не могу не спросить о нефтяной промышленности. Скажите, много ли сейчас нерентабельных скважин?

— Это все зависит от цен на нефть. И у каждого месторождения своя история, свой возраст и свои особенности. На мой взгляд, при цене 60-65 долларов за баррель на грани рентабельности находится примерно 15% месторождений. Это, прежде всего старые месторождения, которые эксплуатируются многие десятки лет в западном Казахстане. В целом при существующих ценах на нефть наша нефтяная отрасль чувствует себя нормально.

— Спасибо за интервью!

Оставить комментарий