Главная » Экология » Сможет ли Казахстан остановить загрязнение своей территории?

Сможет ли Казахстан остановить загрязнение своей территории?

топКаждый человек – это фабрика по выработке мусора. Можно сколько угодно рассказывать о духовности, возвышенном, или что человек — венец творения, но факт остается фактом — каждый хомо сапиенс производит от 400 килограммов до тонны отходов в год. По казахстанским гражданам точной статистики нет, но с учетом того, как загажены наши улицы, мы могли бы попасть в число мировых лидеров по объемам производства «культурного наследия».

Впрочем, для чистоты эксперимента возьмем минимальные 400 килограммов с человека, умножим на население и получим годовой прирост бытовых отходов в Казахстане почти в 7 миллионов тонн. Речь о коммунальном и бытовом мусоре, то есть, по большей части быстро разлагающемся или легко утилизируемом.

Кроме того, отечественная промышленность выдает на-гора гомерическое количество прочих отходов. Уже не столь безвредных, как проросшая картошка, или картонные коробки. К примеру, в 2015 году у нас в стране будут произведены (это не насмешка, а устоявшееся в отрасли выражение) до 9 миллионов тонн опасных отходов. Для простоты восприятия — это более 130 тысяч железнодорожных вагонов. Если эти вагоны собрать в поезд, то непрерывный мусорный эшелон протянется от Усть-Каменогорска до Атырау через города и веси, и прихватит еще пару сотен километров. Таковы прогнозы.

Для сравнения, США, по данным 2009 года производили более 19 миллионов тонн опасных отходов только благодаря химической промышленности, плюс более 7 миллионов тонн от нефтяной и угольной промышленности. То есть, мы тут не лидеры, но и гордиться нечем, если сравнивать мощности промышленности, энергоэффективность, население, и тем более размеры ВВП.

«Опасные отходы – это твердые отходы, которые могут представлять существенную опасность для здоровья людей и состояния окружающей среды при отсутствии надлежащего обращения, хранения или утилизации в связи с их количеством, концентрацией или физическими, химическими либо патогенными характеристиками» (источник: ThinkQuest).

Согласно статистическим данным в 2013 году крупные (категория 1) предприятия Республики Казахстан произвели в общей сложности 8,7 миллионов тонн опасных отходов. Причем 90% — это шлам предприятий горнодобывающего сектора. Оставшаяся часть в большей степени представлена  буровыми  отходами, загрязнениями почвы  нефтью, топливом, химическими  веществами и нефтяным шламом.

Кстати, некоторые опасные отходы включают в себя ртуть, мышьяк, а также СОЗы (стойкие органические загрязнители), самым известным из которых, пожалуй, является обычный дуст, он же «убийца саранчи» и он же ДДТ. Этого и прочего опасного «добра» у нас немало, особенно это касается наследства Советского Союза. Согласно данным инвентаризации, проводившейся государственными органами Казахстана совместно с ПРООН, сегодня в стране накоплено 250 тысяч тонн СОЗ-содержащих опасных отходов.

Мировая война с СОЗ-отходами стартовала в 2001 году, с разработкой Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителей (www.un.org). На настоящий момент к инициативе присоединились 113 государств мира, включая Казахстан с 2006 года, и с тех пор наша страна планомерно ведет работу по уничтожению запасов и предотвращению возникновения новых опасных отходов. Как сказала эксперт Стокгольмской конвенции Марен Меллендорф на проходившем пару недель назад в Астане экологическом семинаре: «Согласно конвенции СОЗы не должны выбрасываться в окружающую среду. И это касается всех предприятий стран, ратифицировавших этот документ».

Кстати, в отечественной прессе упомянутый семинар почти не освещался, к примеру, темой не заинтересовался ни один телеканал. Всего пара информагентств сочли вопрос достойным упоминания, и это несмотря на массированную рассылку приглашений редакциям, продвижение через соцсети, обилие на семинаре международных экспертов и чрезвычайную для Казахстана актуальность.

Лечить не болезнь, но ее причину

На основании прогнозов развития отечественной промышленности следует ожидать, что в ближайшие годы прирост производства опасных отходов в Казахстане будет составлять от 2 до 5% и к 2035 году достигнет 15,5 миллионов тонн в год. При этом крупнейшими производителями являются три области: Атырауская, Мангистауская и Павлодарская.

Существует два основных способа борьбы с опасными отходами.

Во-первых, недопущение или сокращение объемов их производства.

И во-вторых, уничтожение уже произведенных.

Говоря о контроле производства, речь идет о внедрении экологичных технологий и обеспечении отходопроизводящих предприятий современными системами очистки. Это и многоступенчатые химические и прочие фильтры-уловители на промышленных трубах, и различные механизмы очистки сточных вод и других отходов. К примеру, на Атырауском НПЗ промышленные стоки в огромных чанах очищают жадные до нефтепродуктов специальные бактерии. Используется в Казахстане и ряд других технологий обработки отходов, например, термодесорбция выбуренной породы, ликвидация отходов электрического и электронного оборудования, переработка алюминия и меди, дробление ртутьсодержащих ламп и предварительная обработка отработанного масла.

Однако действующие технические средства и технологии зачастую ограничены типами опасных отходов, которые они могут эффективно обработать. Кроме того, требуется совершенствование механизмов мотивации владельцев предприятий к установке очистных и фильтрующих систем. В наше рыночное время, когда единственной мотивацией может служить лишь заработок денег и\или возможность их экономии, в рамках разработки мер по управлению опасными отходами и соответствующего законодательства именно экономические и финансовые стимулы рассматриваются как ключевой инструмент.

Главная цель внедрения таких стимулов – сделать производство опасных отходов и загрязнение окружающей среды экономически невыгодным, и внедрить систему, при которой очистка выбросов, экологичные утилизация или уничтожение опасных отходов стали бы материально привлекательными.

Сегодня отечественный уполномоченный орган в сфере охраны окружающей среды это министерство энергетики, которое совместно с Всемирным банком ведет работу по обновлению норм и стандартов в области управления опасными отходами. Совместно с ПРООН реализуется проект по обновлению Национального плана (energo.gov.kz) выполнения, интеграции управления стойкими органическими загрязнителями в процесс национального планирования и рационального управления медицинскими отходами. На завершающей стадии находится проект разработки и выполнения комплексного плана управления ПХД (полихрорированными дифенилами) в Казахстане.

Также совместно с Всемирным банком в рамках нескольких проектов проводится работа по поэтапной модернизации системы управления опасными отходами в Казахстане. Одним из проектов является разработка технико-экономического обоснования строительства установки по уничтожению отходов содержащих стойкие органические загрязнители и опасных промышленных отходов в Павлодарской области.

Опасное советское наследство

Если с производством опасных отходов все более-менее понятно: работа по выработке законодательных норм, обеспечению адекватного мониторинга и ужесточения контроля над производством и производителями ведется всего 8 полных лет, но уже есть прикладные программы и перспективные планы, то с освобождением территории страны от советских ядовитых свалок и могильников ясности пока нет.

ПРООН совместно с министерством энергетики Казахстана только-только завершили проект по вывозу опасных, конкретнее СОЗ-содержащих отходов из Павлодарской области в Европу для сжигания их там. Возили самолетами, провоз по территории России согласовать не удалось. И в итоге получилось удовольствие не из дешевых, более 7,5 тысяч евро за транспортировку и уничтожение одной тонны. Кстати, тот проект ПРООН завершился вывозом в Лион (Франция) полутора сотен тонн СОЗ-содержащих отходов.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК только в оборудованных могильниках и хранилищах Павлодарской области накоплены более 600 тонн СОЗ-содержащих отходов. Согласно данным совместной инвентаризации министерства энергетики с ПРООН там также различными способами захоронены 900 тонн пестицидов, по всему региону насчитывается более 30 тысяч маслонаполненных конденсаторов, и тут следует уточнить, что же такое СОЗ-отходы. Они могут накапливаться в тканях живых организмов, переноситься на большие расстояния (их обнаружили даже в Гренландии и Арктике), отравлять людей и животных, вызывая токсические нарушения самого широкого спектра. В промышленных регионах Казахстана, включая Павлодарскую область, эти отходы хранятся с советских времен, и сейчас уполномоченные государственные органы принимают меры по утилизации накопленных запасов.

Спекуляции на страхах

С одобрения международных экологических организаций и финансовых институтов сейчас рассматривается перспективное решение по строительству в Павлодарской области завода по уничтожению опасных отходов. 10 июня в Павлодаре прошли общественные слушания по этому проекту. Его особенностями является полное соответствие современным нормам экологической безопасности, а также обеспечение полного контроля строительства и последующей эксплуатации завода всеми заинтересованными сторонами. Однако, приехавшие в Павлодар специалисты-экологи от Стокольмской конвенции, ПРООН, той самой компании, которая строила мусоросжигающий завод во французском городе Лион и представители министерства энергетики не смогли донести до людей информацию ни об экологичности проекта, ни о его необходимости, или важности и безопасности. Вместо диалоговой площадки слушания стали трибуной для пары персонажей, активно играющих на страхах и опасениях людей. Какая им от этого выгода – вопрос отдельный, но если предположить что в задачи активистов и представителей ряда НПО входил срыв слушаний – с задачей они справились успешно.

Примечательно, что аналогичные и точно такие же предприятия, какое планируется построить в Павлодарской области, уже более 20 лет успешно эксплуатируются по всему миру. Италия, США, Франция, Германия. Взять тот же Лионский завод, на который вывозили павлодарские отходы.

Следует, наверное, полагать, что в Европе живут не самые глупые в мире люди, но они позволяют строить мусоросжигающие заводы прямо в городской черте, да еще и не возражают против уничтожения там чужих, казахстанских СОЗ-содержащих отходов. И экологический контроль в странах Евросоюза развит, как нигде. В Павлодарской же области, если верить прессе, люди прислушались к выступлениям местных околоэкологических популистов, но не международных экспертов, признанных в Казахстане и мире специалистов.

Впрочем, вопросы о создании любых промышленных предприятий жители Павлодара и области действительно воспринимают настороженно, с недоверием, если не сказать – в штыки. Как мне написал в личной переписке один местный журналист, — Мы здесь просто устали от того, что заводы нас травят, и никому уже не верим.

Завод мог бы исправить ситуацию в Павлодарской области и примерно за 7 лет полностью очистить регион от накоплений опасных отходов, но вопрос завис в воздухе, ситуация с будущим проекта неясна. В случае отказа Всемирного банка от финансирования строительства завода по уничтожению опасных отходов проект просто ляжет под сукно, а люди останутся в проигрыше. Несмотря на внедрение новых законодательных механизмов контроля над производством опасных отходов, и постепенное снижение всяческих выбросов уже в обозримом будущем, старые накопления никуда не денутся, и будут продолжать свое грязное дело, отравляя людей и экологию.

Андрей Дудник, специально для energonews.kz

Оставить комментарий