Главная » Интервью » Наши усилия направлены на поиск крупных месторождений – У.Карабалин

Наши усилия направлены на поиск крупных месторождений – У.Карабалин

indexВ связи с падением цен на нефть, в последнее время все чаще стали появляться негативные прогнозы для отечественной нефтегазовой отрасли, а соответственно, и для всей экономики страны. В Казахстане нет геологов, не открываются новые месторождения, «нефтянка» убыточна и скоро рухнет – все это мы слышали уже не раз. О том, как на самом деле обстоят дела в геологоразведке и как нефтегазовая отрасль преодолевает падение цен на нефть, порталу energonews.kz рассказал первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

— Узакбай Сулейменович, расскажите, как себя сегодня чувствует нефтегазовый сектор? Цены на нефть сегодня находятся на очень низком уровне.

— Да сегодня мы видим значительное снижение стоимости нефти. И это существенно влияет на нефтяные компании. Сокращаются затраты на инвестиционные проекты, на капитальный ремонт и обновление оборудования, а также расширение сети скважин. Из-за этого сокращается добыча нефти. Многие компании сейчас переживают трудные времена, особенно те, которые эксплуатируют старые месторождения. У них себестоимость добычи барреля нефти может составлять от 60 до 70 долларов.

И если крупные компании держатся за счет внутренних резервов и возможности кредитоваться, то средние и мелкие компании испытывают серьезные проблемы.

— Как решать эту проблему?

— Многие недропользователи в связи со сложившейся ситуацией просят временно снизить экспортную таможенную пошлину или предоставить налоговые послабления. Поэтому мы, совместно с KAZENERGY провели специальный аудит состояния месторождений. И сегодня мы рассматриваем возможность снижения налоговой и прочей нагрузки с нефтедобывающих компаний, чтобы не допустить их банкротства, а также, чтобы стимулировать привлечение инвестиций в нефтяную отрасль Казахстана. Минимизация барьеров оживит работу компаний и в том числе, позволит стимулировать геологоразведку.

— Кстати, в последнее время появились публикации, что в Казахстане практически не осталось геологоразведки, в результате чего не открываются месторождения. Так ли это?

— Я бы не стал драматизировать ситуацию с геологией. За последние 10 лет было открыто 50 новых месторождений, объем которых составляет 164 миллиона тонн по категориям А, B и С1. И по категории С2 они составляют порядка 169 миллионов тонн. То есть сказать, что у нас нет геологии, и мы не открываем новые залежи ресурсов – нельзя. В то же время наши усилия направлены на то, чтобы искать крупные месторождения.

Например, если говорить о текущей работе, то у нас сегодня зарегистрировано 203 контракта на недропользование в области углеводородного сырья. Из них разведка составляет 59 соглашений, 68 – это разведка и добыча. И лишь 64 контракта — это только добыча. 12 договоров у нас на условиях СРП.

Только за прошлый год пробурено 212 разведочных скважин с общей проходкой почти в 350 километров. Проведен значительный объем сейсморазведочных работ. А за 5 последних лет пробурено почти 1100 разведочных скважин. То есть, ведется серьезная геологоразведочная работа. Казахстан – нефтедобывающая страна, в этом году будет уже 116 лет, как мы добываем нефть. И геологоразведка непрерывно ведется все эти годы.

Однако сегодня мы сталкиваемся с тем, что «легкоизвлекаемая» нефть заканчивается и нужно искать углеводороды на больших глубинах, а это требует значительных затрат и новых технологий. Бурение одной разведочной скважины на глубину 5 километров обходится примерно в 15-20 миллионов долларов. И любой инвестор, прежде чем потратить такие деньги, хотел бы иметь как можно больше уверенности, что он бурит скважину в правильном месте. Соответственно, большую роль сейчас приобретают научные разработки и инновации, которые позволят достаточно подробно изучить недра, чтобы разведочное бурение было удачным.  Мы уверены, что развитие в этом направлении идет и скоро разведка выйдет на новый уровень.

— Насколько велики шансы на то, что на больших глубинах есть нефть?

— За 20 лет наши ученые-геологи провели огромную уникальную работу по оценке нефтегазоносных и перспективных осадочных бассейнов в Казахстане. Согласно выводам экспертов, те извлекаемые ресурсы, которые мы сегодня имеем, их можно увеличить в 3 раза благодаря сверхглубоким горизонтам. То есть, как вы знаете, что по запасам нефти мы находимся на 12 месте в мире, и геологоразведка в будущем, возможно, поднимет нас в этом рейтинге на несколько ступеней вверх.

— Есть ли кадры для такой работы?

— Геологических кадров сегодня в Казахстане хватает. Это не только маститые гуру геологии, которые работают еще с советских времен. Уже сегодня выросло поколение молодых энергичных геологов с хорошим образованием и опытом работы в компаниях мирового уровня. Таких специалистов в Казахстане становится все больше, и они имеют высочайший уровень компетенции.

— Последний вопрос. Сегодня ходит много слухов о четвертом НПЗ. Расскажите, на каком этапе сегодня находится реализация проекта.

— Как вы знаете, благодаря модернизации существующих НПЗ, к 2017 году все потребности нашей страны в ГСМ будут удовлетворены. Однако через семь-восемь лет мы ожидаем дефицит дизельного топлива, поэтому уже сейчас ведутся серьезные подготовительные работы по 4 нефтеперерабатывающему заводу. У нас много предложений от акиматов и компаний, касающихся нового НПЗ. Сейчас комиссия их внимательно рассматривает. Мы уже много раз говорили, что в этом вопросе будет превалировать экономика и логистика, а также возможность выхода на экспорт.

— Большое спасибо за интервью!

 

Оставить комментарий